首页
>资讯中心>工作动态
淄川区人社局 多举措就业扶贫 托起稳稳的幸福

发布日期:2020-05-22 20:59:54 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,淄川区人社局坚持有解思维、开拓工作思路,通过实施为贫困户量身定制技能培训计划,变“输血”为“造血”;大力开发公益性岗位,托底安置建档立卡贫困人员等多项措施,立足用好政策、实施精准服务,为贫困劳动者托起稳稳的幸福。截止目前,全区累计已有1117名贫困人员实现稳定就业。

一、摸清底数,因人施策。就业扶贫,重在精准施策。为更好地保障全区企业用工需求,研究开发了333个公益性岗位,用以托底安置贫困劳动力等就业困难群体。其中:20名从事3年公益性岗位人员每月能享受1910元最低生活保障,用工单位按月为其缴纳五项社会保险;313名临时用工服务专员每月领取600元生活补助,有效期3个月。临时用工服务专员们不定期走访所在村居贫困户,了解就业意愿,结合实际精准施策,确保每户贫困户至少有1名有就业意愿的劳动力实现稳定就业。

二、专场招聘,促进就业。充分发挥专场招聘的平台作用,采取线上线下相结合的方式,每年以“就业扶贫、助力脱贫”为主题开展3-5场就业扶贫专场招聘会,筛选千余个适合贫困人员的岗位信息,多行业、多领域为贫困劳动力提供就业岗位。向有创业愿望的贫困劳动力大力极宣传创业担保贷款政策,推荐就业创业项目,确保贫困人员“就业有岗、创业有路”。

三、强化培训,稳定就业。工欲善其事,必先利其器。着力在用足用活就业扶持政策上下功夫,不断加大职业技能培训工作力度,全面开展贫困劳动力精准培训,确保贫困人员“应培尽培”。不断提升培训的针对性和实效性,以职业技能培训助力贫困劳动者提升就业技能,尽快实现稳定就业,为深入巩固脱贫成果、决胜脱贫攻坚战奠定基础。2017年以来,全区已有260余名贫困人员参加了中式面点、焊工等专业的技能培训。

四、扶持创业,带动就业。坚持分类施策,大力支持创业带动就业;坚持扶贫与“扶智”、“扶志”相结合,发挥典型带动效应,促进贫困劳动力实现转移就业。比如,在得知龙泉镇富发开锁服务部建档立卡贫困人员鲍远业创业资金不足的情况后,区人社局主动联系、上门服务,按照政策规定及时将3万元的创业担保贷款拨付到位,并贴息4415.97元,帮其实现创业梦想。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统