首页
>资讯中心>工作动态
“政策找人”、“云端”服务 沂源人社局打造职业技能培训新模式

发布日期:2020-05-22 20:52:26 浏览次数: 字体:[ ]

为全面落实“互联网+职业技能培训计划”,深入开展“百日免费线上技能培训”,沂源县人社局大力实施“政策找人”做法,由科级干部带队赴基层一线,与重点群体“面对面”开展政策宣传、发起培训动员,全县春季职业技能培训工作取得显著成效。

  
  

一是开展多层次立体化政策宣传。利用“沂源就业”微信公众号、政府网站、“就业服务”微信群等渠道广泛进行网上培训政策宣传。筛查符合培训政策条件的500余人,逐一拨打电话,做好培训政策推送工作。各乡镇(街道)基层服务平台也通过美篇、微信群、村队大喇叭等形式,对线上培训补贴等政策进行了宣传。

二是动员贫困人口参加技能培训。联合7家职业培训学校,进村入户发动建档立卡贫困人口参与网上培训,“手把手”演示线上培训流程,“一对一”推荐针对性实用专业。建立技能培训微信工作群,培训老师化身掌上服务“店小二”,随叫随到指导服务,畅通网上培训“绿色通道”,助力贫困群体“云端”学技艺,扶智拔穷根。

三是开展大学生培训回访活动。采取上门服务的方式,与部分离校2年未就业大学生进行座谈交流,了解学员们线上培训遇到的困难和问题,征集对培训工作的意见建议,倾听他们的职业规划,为他们讲解就业创业政策并进行就业引导和岗位推荐。在帮助学员们掌握一技之长的同时,利用政策扶助再送一程,助力早日实现就业创业。

截止目前,全县通过云课、行知学徒、华普亿方、潍坊职业培训4家线上签约应用平台共培训各类学员2528人。其中:领取失业金人员174人,农民工1516人,农村转移劳动力477人,离校未就业大学生26人,建档立卡贫困人口41人,失业人员293人,企业在职职工技能提升1人。涉及创业、育婴员、中式面点、中式烹调、茶艺、电工等13个实用专业。

非常春季,抗疫接力。“空中课堂”为劳动者提升技能搭建增收金桥富路,“政策找人”使劳动者足不出户尽享人社惠民服务。“互联网+职业技能培训计划”的落实落地,为沂源县乡村人才振兴和经济社会发展注入了强劲的智慧发展动力。                  




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统