首页
>资讯中心>工作动态
还数于民 还证于民 市人社局首推“区块链+政务”服务

发布日期:2020-05-21 10:05:55 浏览次数: 字体:[ ]

为了使广大群众在信息化飞速发展的大数据时代,更好地保护个人权益,更加便捷快速地享受到暖心政务服务,市人社局坚持有解思维、创新工作方式,在全省人社系统率先探索推出了“区块链+政务”服务工作模式,努力将无形“数字资产”的所有权和使用权交还给群众,将群众许可作为政务服务过程中使用“数字资产”的必备前提。5月20日,市人社局“区块链+政务”服务平台开始上线测试运行,在政务服务“还数于民、还证于民”方面迈出了开拓创新的坚实一步。

市人社局全面梳理全市范围内的个人参保缴费证明、养老参保缴费凭证、工伤认定书、劳动能力鉴定书、劳动用工备案信息表以及社保卡、淄博精英卡等7类证明、证照资料,利用信息化技术,将能够可信流转的资料信息全部转化为数字信息资料,统一并入“区块链+政务”服务平台,并充分发挥“区块链”的安全加密、防篡改、可追溯的优势特点,为各类人社业务资料的安全存储和可信流转提供了强力技术支撑。同时,数字信息资料的持有方、发行方、使用方借助“区块链+政务”服务平台,全面实现了可信资料的跨部门、跨层级、跨区域畅通流转,群众办事时无需再提供原始证明、证照材料,只需手机扫码授权,即可登陆“区块链+政务”服务平台调取上“链”的信息资料,享受“全透明”“点对点”精准服务。

“区块链+政务”服务平台上线后,将大大缩短人社业务的办理时间,进一步方便服务对象,提升服务质效,为加快实现人社业务数字化转型,不断深化“一次办好”改革,提升群众满意度和获得感做出积极贡献。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统