首页
>资讯中心>图片新闻
答好疫情加试题 助力脱贫攻坚战——市人社局邀请农业专家到田间地头把脉问诊

发布日期:2020-04-29 10:13:29 浏览次数: 字体:[ ]

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,又遇百年不遇肺炎疫情,如期实现我市脱贫攻坚任务,既是一场考验,也是一次淬炼。市人社局邀请市农科院3位农业专家赴淄川、周村的两企一村,直抵车间地头为农业生产送技术、授知识,答好疫情加试题,解剖麻雀开良方,为乡村振兴提供坚实的人才支撑。

4月27日一大早,专家之行第一站,山东七河生物科技股份有限公司。

桑鹅楮鸡皆不及,嫫姑天花当拱揖。七河生物是一家从事食用菌研发、生产、加工、销售、出口的“一链式”企业,是省级农业产业化重点优秀龙头企业、山东省食用菌行业十大龙头企业、市级首批乡村振兴专家服务基地,也是淄川区人社局重点扶持企业。


在育菇车间实地考察后,市有突出贡献中青年专家、市农科院副院长、菌类研究领军专家、三级教授耿军,充分肯定了七河生物食用菌工厂化的智能生产模式,又一针见血指出育菇灭菌要进一步实现流程优化,并当即提供整改方案:通常菌类培育都是先装袋再灭菌,时限较长,而更优化的流程则是在菌料拌好之后先灭菌,然后放置在无菌环境中进行晾晒降温,之后的装袋、接种、发菌就可以实现完全自动化了,这将大大提高生产效率,降低人工成本。

产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。而乡村产业发展很容易出现“小散弱低”的问题,即规模小、布局散、竞争力弱、深加工和附加值低。在位于周村区王村镇彭阳片区的淄博广晟生物科技发展有限公司,专家们参观了集观光采摘、婚照婚典、餐饮娱乐为一体的玫瑰特色风情园,并听取企业与山东省农科院联合组建的“山东中天玫瑰加工博士科研工作站”情况后,市农科院科研管理处处长钟芳表示淄博广晟生物科技发展有限公司确实走出了一条典型道路,将三产做到了有机融合,通过种植区、加工区、旅游观光区、康养区、功能区五区同建,科学拉长了产业链,保障了产业规模和产品附加值。火车跑得快,全靠车头带,以企业为车头,带动周边的七个省级贫困村,为兴村强镇提供了产业支撑,为农民增收致富发挥了产业示范作用。


迟日江山丽,春风花草香。踏着四月的春光,一行人步履匆匆赶到南郊镇前辛村藜麦种植的田间地头。

南郊镇位于周村区的南部,属丘陵平原结合部,适合藜麦大面积种植。藜麦属藜科藜属植物,原产于南美中高海拔山区,具有一定的耐旱、耐寒、耐盐性,富含维生素、高蛋白、低果糖等营养成分,并且藜麦的口感口味都容易被人接受。美国人早在80年代就将藜麦引入,作为宇航员的日常口粮。

这儿是市人社局乡村振兴督导点、周村区人社局联系点,也是省派乡村振兴服务队的结对帮扶点。山东师范大学国际教育学院学院书记刘彧作为省派乡村振兴服务队的队长,藜麦种植项目是她为当地寻到的一条产业脱贫之路。黝黑的面庞、掷地有声的话语、坚毅的步伐,她早将这片土地当成了自己的家。但是前段时间藜麦出苗期遇到低温天气严重影响出苗,加之生长期短,又怕出现高温不育,着实让她有点犯愁。

既要有先手,更要有硬招。省有突出贡献中青年专家、淄博市农科院院长、二级教授王光明语重心长地指出,藜麦种植项目是个因地制宜的好项目,但田间管理一定要到位。要抢占先机,尽早把规模做大,打造出一张“金名片”;要防患于未然,把潜在风险考虑在前头。藜麦属于双子叶植物,顶土能力比较差,一旦土壤板结,就严重影响种子破土出苗,所以保证水源灌溉才是藜麦种植的重中之重。

“疾风知劲草,烈火炼真金。”这次专家之行,走的是我市东西横亘的中线地带,对产业振兴有着重要的示范借鉴作用。下一步,市人社局将扎实推进乡村人才振兴工作,进而推动扶贫产业稳定发展,努力答好克服新冠肺炎影响这道加试题,为助力全市如期打赢脱贫攻坚战交出一份合格答卷。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统