首页
>资讯中心>图片新闻
不畏浮云遮望眼 丹心妙手保康健——市人社局组织市第六人民医院专家赴基层义诊

发布日期:2020-04-24 17:16:49 浏览次数: 字体:[ ]

在当前国际新冠肺炎肆虐、国内形势依然严峻的情况下,下好疫情防控的“先手棋”,才能下活经济发展的“全盘棋”。 4月17日,市人社局组织市第六人民医院的五名专家组成专家服务团,奔赴基层企业和农场,对口开展职业病诊疗和疫情防控知识普及,为基层群众治身病、解心忧,获得点赞无数。

草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。一大早,由市第六人民医院党办主任、主任药师宋晋带队,内科主任医师张正华、皮肤科主任医师王兴刚、眼科副主任医师赵明涛、中医科主治医师韩萍、内科护师朱传荣五位专家携有关医疗检测仪器整装出发,奔赴山东晨钟机械股份有限公司义诊现场。

山东晨钟机械股份有限公司是国内知名的造纸制浆设备生产制造商,是山东省高新技术企业,拥有一处 “山东省院士工作站”。因为造纸工业存在较多的职业病危害因素,不少公司员工心存忧虑。而市第六人民医院,即市职业病防治院,是省内地市级最大的职业病防治专业机构,职业病的诊断和治疗、有害环境作业人员的健康监护,正是该院的专长。各位专家“入山问樵、入水问鱼”,针对不同员工的各自情况对症下药,让基层患者足不出户也可以享受专业机构的优质医疗服务。


三十出头的钳工付徽,几年前因为车间事故导致眼部严重外伤,所幸经过手术视力恢复正常。但最近这段时间,付徽却觉得视线越来越模糊,难以看清事物。眼科副主任医师赵明涛经过仔细检查,发现随着时间推移,原本的手术部位出现组织增生,导致瞳孔发生偏移,故而视功能减退。赵主任向付徽详细说明了病理原因,并建议其进行瞳孔再造手术,手术效果将非常明显。付徽心中一块大石头终于落了地,他向赵主任感谢再三才离去。

桓台县泓基农业专业合作社,坐落于桓台县新城镇崔楼村,是一家集果蔬种植、花卉培育、农业休闲观光为一体的新型农业合作社,现有员工110人。

合作社员工分批前来就诊,义诊现场井然有序。不驰于空想、不骛于虚声。专家们耐心地聆听每一位基层群众的咨询,并根据其身体状况,结合理论知识和临床实践,用通俗易懂的语言给予耐心细致的解答,并提出治疗建议及预防保健方案。


“大夫,我一直血压很高怎么办?”48岁的王秀平主要负责合作社的维修检修工作,一直以来的高血压成了她的心头病。内科主任医师张正华为王秀平测量血压后,了解了她的家族病史,向她解释:“高血压具有很高的遗传性,虽然你现在症状不明显,但也要高度重视,长期高血压可引发心脏病、肾功能衰竭等并发症,甚至威胁生命安全。”张主任又补充道,只要按时服用降压药,就可以很好地控制住血压,并叮嘱王秀平要定期测量血压,改变饮食习惯,尽量吃低盐食物。

在活动现场,专家们科普了当前新冠肺炎的基础知识。冠状病毒是自然界广泛存在、非常普通的一类病毒的统称, 2019-nCoV是一种新型冠状病毒,主要引起呼吸道系统的感染。临床表现为发热、乏力伴有咳嗽、气促等呼吸道症状,可导致肺炎、严重急性呼吸综合征等。防控传染病,主要是避免前往人群密集的公共场所和接触发热呼吸道感染病人,保持口罩清洁,在流动水下淋湿双手,定期对公共设施及用品进行清洗和消毒等。宣讲活动结束后,发放了部分抗疫宣传资料。

“专家走基层”活动是市人社局乡村人才振兴工作的重要组成部分,此次针对疫情“专家赴基层义诊”,让专业医疗服务有效地向基层延伸,缓解了基层公共服务体系人才不足的问题,无疑为企业复工复产、稳定劳动关系撑开了一把保护伞,也为企业职工投身工作打下一针强心剂。

 

                   




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统