首页
>交流互动>12333电话咨询常见问题解答>其他
数字证书业流程及业务申请表(新制、更换、解锁)

发布日期:2020-01-02 14:38:01 浏览次数: 字体:[ ]

1. 适用范围

本证书管理流程适用于系统外单位证书用户。

2. 证书申请流程

证书申请由证书用户所在单位负责,当证书用户所在单位初次申领或机构信息发生变更,均需按照以下流程申请证书:

(1)证书用户所在单位向提供网上办事服务的人力资源社会保障经办机构(以下简称经办机构)提出证书申请。

(2)经办机构审批同意后,将证书申请和审批结果交送信息中心进行证书申请核对。

(3)信息中心对证书申请核对无误后,由制证操作员制作数字证书。

(4)数字证书制作完成后,信息中心将数字证书送交经办机构,由经办机构对证书申请结果进行备案,并通知证书申请单位办理证书领取手续。

3. 证书注销流程

当证书用户所在单位发生解散、破产、撤销、合并以及其他情形,均需按照流程注销证书。

(1)原证书用户所在单位将证书注销申请和数字证书提交经办机构审批。

(2)经办机构审批同意后,将证书注销申请、审批结果和数字证书提交信息中心进行证书注销申请核对。

(3)信息中心对证书注销申请核对无误后,由制证操作员进行证书注销操作。

(4)数字证书注销完成后,信息中心将证书注销结果通知经办机构,由经办机构对证书注销结果进行备案,并将证书注销结果通知证书用户。

4. 证书强制作废流程

当发现证书用户长时间不使用证书、违规使用证书或丢失证书时,均需按照证书强制作废流程作废证书。

(1)信息中心发现证书用户长时间不使用证书、违规使用证书或丢失证书(用户证书丢失必须由证书用户所在单位提出证书注销申请)并经核对无误后,由制证操作员负责注销数字证书。

(2)信息中心将证书注销结果通知经办机构,由经办机构对证书注销结果进行备案,并将证书注销结果通知证书用户。

5、证书解锁流程

证书用户在使用数字证书过程中,若因忘记密码导致证书被锁,需办理证书解锁业务。

(1)证书用户所在单位将证书解锁申请提交信息中心审批。

(2)信息中心审批同意后,由制证操作员进行证书解锁操作。

6、损坏、丢失补领流程

损坏、丢失补领流程按新申请流程办理。

参保单位CA证书申请表(适用于参保单位新办理UKey).docx

国产密码算法单位数字证书更换申请表(适用于参保单位旧UKey更换新UKey).docx

参保单位证书载体解锁申请表.docx



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统