首页
>资讯中心>通知公告
2019年度职称评审工作要点信息

发布日期:2019-09-04 17:01:49 浏览次数: 字体:[ ]

2019年度职称评审工作业已部署,各区县、各单位正在按要求落实,现就今年职称评审工作有关要点信息介绍如下:

一、省、市新政策规定

1、职业资格制度与职称制度的衔接,按照《山东省人力资源和社会保障厅关于建立部分专业技术类职业资格和职称对应关系的通知》(鲁人社办发〔2019〕14号)规定执行。专业技术人员取得相关专业技术类职业资格,符合相应职称评价标准条件的,可视同其具备相应系列和层级的职称,并可作为依据申报高一级职称、参加岗位竞聘等。

市人社局网站<专题专栏—职称评定—政策文件>可查询文件原文。

2、高层次人才职称评审,按照《山东省人力资源和社会保障厅关于下放职称服务管理权限和建立高层次人才高级职称评审“直通车”制度的通知》(鲁人社字〔2019〕128号)执行。“直通车”范围内的高层次人才,可不受国籍、户口、原职称资格、学历资历、继续教育、申报条件等限制,可免于职称评审委员会组织的业务测试和支医支教等基层服务经历等限制,直接申报高级职称。

市人社局网站<专题专栏—职称评定—政策文件>可查询文件原文。

3、非公有制经济组织工程技术人员职称评审,按照《关于开通非公有制经济组织工程技术人员职称评审绿色通道的通知》(淄人社字〔2019〕112号)规定执行。符合申报范围和申报条件的人员可通过绿色通道直接申报工程类中级或高级职称。

市人社局网站<专题专栏—职称评定—标准条件>可查询文件原文。

二、工作权限下放

1、下放“外地调入人员职称资格确认”权限。2019年8月30日起,各区县的外地调入人员中级职称资格,由区县人力资源社会保障部门负责确认;市直单位的外地调入人员中、初级职称资格,由其主管部门负责确认。

2、将全部中级和部分高级职称评审委员会办事机构设在市直主管部门,详见《关于做好2019年度职称评审工作的通知》(淄人社字〔2019〕113号)附件1、2、3。

市人社局网站<专题专栏—职称评定—通知>可查询文件原文。

三、其他内容

1、基层中小学教师高级职称评审工作按照《山东省人力资源和社会保障厅山东省教育厅关于建立我省基层中小学教师高级职称制度的通知》(鲁人社发〔2019〕26号)相关规定执行,待省里出台相关具体标准条件后组织实施。

市人社局网站<专题专栏—职称评定—政策文件>可查询文件原文。

2、根据我市的职称评审权限和范围,对执行职级工资制、未设置专业技术岗位的事业单位,在设置专业技术岗位后,专业技术人员经考核符合相应职称条件的,可不受任职年限和职务级别的限制,申报评审中级及以下职称。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统