首页
>资讯中心>工作动态
创新调解员培训方式 提高劳动人事争议调解工作水平

发布日期:2019-09-25 16:45:14 浏览次数: 字体:[ ]

-记淄博市2019全市劳动人事争议调解员培训班


2019年9月20日下午,2019全市劳动人事争议调解员第三期培训班(高新区)在山东理工大学杏园宾馆顺利落下帷幕。至此,市劳动人事争议仲裁院联合山东理工大学MBA培训中心举办的2019年全市劳动人事争议调解员培训任务圆满完成。

本年度三期培训班共培训来自全市各企事业单位、各乡镇街道的基层调解组织调解员共287人,其中,周村区培训101人,高青县培训95人,高新区培训91人。培训结束后,进行了摸底考试,并将对考试合格的学员登记在册并发放调解员证书,使广大基层调解员持证上岗,能够真调解、真办案,不断提高工作能力和调解水平,真正发挥基层调解组织劳动争议第一道防线的作用。同时,通过培训,不断提升基层调解组织规范化建设水平,建立真正发挥作用的基层调解组织网络,切实做到调解定纷止争,维护企业劳动关系和谐稳定,为构建本地区和谐劳动关系作出应有贡献。

本次培训,秉承“加强合作、优势互补、共同发展、服务地方”的宗旨,通过整合仲裁机构与高等院校优势资源,探索创新基层调解员培训的新模式,由山东理工大学MBA培训中心承办培训事务,并聘请山东理工大学MBA教育中心多位知名教授,从劳动人事法律、法规、政策,调解人员职责,劳动人事争议理论与实践,调解员与调解对象心理调适分析,调解工作方法和技巧,调解协议的制定,调解与仲裁、诉讼业务衔接等方面进行了全面的深入的讲解,语言生动朴实,案例透彻清晰,提高了培训的层次,取得了良好的培训效果。

培训结束后,对全体学员进行了问卷评估,就培训质量、课程内容、师资水平、管理水平、培训效果等方面做了细致全面的测评,测评满意度达到99%以上。同时,也对培训提出了更高的要求,比如部分学员提出应适当增加课堂互动、加强案例的分析讨论以及多进行此类培训以提高工作水平等。下一步,我们将进行针对性的研究讨论,适当在课程设置、培训管理上做进一步的调整提升,更好地提升全市基层调解员的工作水平,充分发挥基层组织调解在劳动人事纠纷处理中的基础性作用,助力企业实现新发展。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统