首页
>资讯中心>工作动态
高青县人社局积极推广推介“就业社保综合柜员制” 改革

发布日期:2019-09-24 16:44:13 浏览次数: 字体:[ ]

为一步优化政府机构职能,做好 “一次办好”改革,高青县人社局深入学习市局“就业社保综合柜员制改革经验”,在去年社保综合柜员制平稳运行的基础上,进一步将就业、劳动关系、社保等人社对外业务统一纳入综合柜员办理范畴。高青县人社局就业社保综合柜员9月2日优化完成正式运营以来,日均每人处理业务70余笔,平均办理时间压缩在10分钟之内,群众办事效率和满意度大幅度提升,彻底改变了过去人社业务办事时间长、效率低的现象。

业务流程再造。人社工作涉及面广、业务纷繁复杂,要真正实行“综合柜员制”,所有业务经办流程都要进一步简化、标准化、规范化。为此,高青县人社局严格按照“流程科学、权责明确、实用高效”要求,围绕群众办事中的痛点、难点、堵点,先后组织就业人才服务中心、社会保险事业中心、劳动关系科等业务处室召开4次专题会议,在市局《人社业务综合柜员服务项目操作规范》的基础上,确定91个可办事项,其中即时办结业务79项,把90%以上人社业务纳入“综合柜员”办理。

组建业务队伍。综合柜员系统的实施需要一批高素质的人社服务队伍,高青县人社局坚持“最好的岗位是窗口、最优秀的人才在一线”原则,经过测试选拔了一批优秀职工到综合柜员窗口。在业务培训上,采取师带徒、一帮一的方式,让业务科长和综合柜员结成学习小组,培训完成后,由综合柜员做结业讲课,各业务科室的下放业务均讲课合格后,方可上岗。自8月19日起,就业人社综合柜员制开始试运行,试运行期间各项业务实行双受理制度,如果群众到综合柜员窗口办理,则业务科长到场协助,如群众在业务科室窗口办理,则综合柜员到场观摩,逐步实现了窗口柜员由“单一型”向“复合型”转变。

科学规划区域。在服务大厅设置上,划分了咨询区、自助办理区、柜员服务区、休息等待区。相对简单的业务如打印参保缴费证明、灵活就业人员参保缴费在综合柜员窗口即时办结;较复杂的业务综合柜员受理后限时办结,并将业务办理结果,通过短信等方式告知。

打造管理平台。完善硬件设施,配备了叫号机、电脑、打印机、读卡器、高拍仪等现代化设备,帮助组织群众排队叫号,并通过智能考评,进行群众评价和大数据分析,加强柜员考核,对每名柜员进行实时监测考评,统计每名柜员办件数量、质量和效率,促进经办能力的进一步提升。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统