首页
>交流互动>12333电话咨询常见问题解答>近期热点
如何办理失业登记

发布日期:2019-08-22 09:03:28 浏览次数: 字体:[ ]

符合条件的失业人员可以携带相关材料,到市、区(县)政务服务中心人社服务大厅办理、街道(镇)人力资源社会保障服务中心任一服务机构办理失业登记。

办理失业登记条件:在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求、处于无业状态的人员均可办理失业登记。

失业登记所需材料:

(一)单位就业转失业人员办理失业登记

1、失业人员身份证或社会保障卡;港澳台人员可持港澳台居民居住证(或港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证),在常住地登记的非本地户籍人员提供居住证;2.解除或终止劳动合同证明;

(二)其他形式失业登记需提交下材料:

个体经营或灵活就业人员、无就业经历人员失业登记:1.居民身份证或社会保障卡(港澳台人员可持港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证);2.居住证(在常住地登记的非本地户籍人员提供);3.《失业登记表》。

办理失业登记的渠道:失业登记已实现全市通办,符合条件的失业人员可到市、区(县)政务服务中心人社服务大厅办理、街道(镇)人力资源社会保障服务中心任一服务机构办理。

失业登记办理流程:1、符合条件的失业人员将申报材料根据办理失业登记渠道,报送至服务窗口,窗口受理申报材料并进行审核;2、窗口工作人员登陆“山东省公共就业人才服务信息系统”--基本信息查询--工商数据查询;3、登陆“山东省公共就业人才服务信息系统”-失业登记管理-失业登记,为符合条件的劳动者办理失业登记手续。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统