首页
>交流互动>12333电话咨询常见问题解答>近期热点
为什么2017年个体退休人员没有发放“独生子女费”(一次性养老补助金),现在应该去哪里领取

发布日期:2019-07-02 14:57:08 浏览次数: 字体:[ ]

根据淄政发〔2018〕21号文,淄博市人民政府关于认真落实企业退休职工独生子女父母养老补助有关规定的通知:
(一)自2018年10月1日起社会劳动保险经办机构停止征收企业职工独生子女父母一次性养老补助。
(二)符合以下条件的企业职工,退休时一次性养老补助由社会劳动保险经办机构发放到2020年12月31日。
1、退休职工本人为独生子女父母。
2、连续在企业缴纳社会保险费和一次性养老补助5年。其中在2018年10月到2020年12月31日期间达到退休年龄的人员,2018年10月至退休年龄的时间视同一次性养老补助缴纳年限。
不符合上述条款规定的其他人员,其一次性养老补助由企业按照规定发放。
(三)2021年1月起,正常运转的企业,要依法落实独生子女父母退休一次性加发30%养老补助政策,经费从企业成本(费用)中列支;困难企业退休职工中独生子女父母一次性养老补助确实无力解决的,由同级人民政府统筹协调解决;进入破产、关闭程序的企业退休职工中独生子女父母一次性养老补助,由破产企业财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依序清偿,按规定发放,确实无力解决的,由同级人民政府统筹协调解决。
个体退休人员的“独生子女费”申请建议咨询市卫生健康委员会。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统