首页
>交流互动>12333电话咨询常见问题解答>近期热点
关于关于防暑降温费标准和高温天气劳动保护有关规定

发布日期:2019-07-02 14:49:12 浏览次数: 字体:[ ]

1、根据省5部门 《关于调整企业职工防暑降温费标准的通知》(鲁人社〔2015〕45号),2015年8月起,山东省企业职工防暑降温费标准调整为:室外作业和高温作业每人每月200元;非高温作业每人每月140元,6、7、8、9月份发放。发放范围为企业在岗且提供正常劳动的职工。职工未正常出勤的,可折算发放。鲁人社〔2015〕45号文件有效期延长至2021年。
2、根据《山东省高温天气劳动保护办法》(山东省人民政府令第239号 ),高温天气是指县级以上气象主管机构所属气象台发布的日最高气温达到35℃以上的天气。
3、用人单位应当根据气温高低情况,合理安排工作时间,减轻劳动强度,提供必需的劳动保护设施和个人防护用品,保障劳动者身体健康和生命安全。
4、用人单位不得强迫劳动者在高温天气期间工作。因高温停止工作,缩短工作时间,用人单位不得扣除或者降低劳动者工资。
5、用人单位应当按照规定向在高温天气期间工作或者户外露天作业的劳动者提供足够的符合卫生标准的清凉饮料和含盐饮料;提供的清凉饮料等不能充抵防暑降温费。
6、用人单位应当根据情况,设立中暑紧急救助场所或者配备中暑救助人员,发生中暑的要立即组织抢救,减少人员伤亡,认定工伤的,依法享受工伤保险待遇。
7、用人单位违反《山东省高温天气劳动保护办法》,强迫劳动者在高温天气期间工作的,或者未按规定标准发放防暑降温费的,由县级以上人社部门责令改正;逾期未改正的,处以2000元以上20000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
8、夏季防暑降温费是指用人单位为职工提供的,除职工工资、奖金、津贴、纳入工资总额管理的费用之外的福利待遇支出,是职工福利。高温津贴是指用人单位为了补偿职工在高温作业环境下的特殊或额外的劳动消耗津贴,是工资的组成部分。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统