首页
>资讯中心>工作动态
桓台县人社局施行工伤认定公示制度确保基金安全

发布日期:2019-06-12 10:35:19 浏览次数: 字体:[ ]

为维护和保障法律的权威性、工伤认定的严肃性、社保基金的安全性,桓台县率先施行工伤案件公示制度。该制度的施行,增加了案件透明度,杜绝单位和职工相互串通,提供假证、伪证,骗取社保基金情况的发生,重塑法律威严,维护了社保基金的安全。

随着法律法规的不断完善、劳动者法制意识的增强及工伤保险待遇标准的不断提高,一些参保职工在发生伤害或死亡时,与用人单位及相关人员相互串通,捏造事实,提供假证、伪证,以达到骗取社保基金待遇的目的。为防止此类事件发生,县人社局实行重特大工伤案件公示制度。将单位上报工伤案件的职工姓名、受伤事故发生的时间、地点以及案情经过等调查的事实、投诉举报范围、联系方式等信息制成“工伤认定公示书”,送达各用人单位,张贴在显著位置并公示5天以上。

公示期间,如果接到举报相关人员存在欺诈、伪造证据或其他手段骗取工伤保险金行为的,县人社局立即成立调查小组进行调查,一经查实按照《社会保险法》、《工伤保险条例》等相关规定予以严肃处理,绝不姑息。同时,县人社局相关人员对投诉举报人员身份等私人信息做好保密工作。经查证属实,若投诉举报人员提供虚假信息,存在恶意歪曲事实的,县人社局予以批评教育,情节严重的追究相应的法律责任。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统