首页
>资讯中心>通知公告
关于做好第八批淄博市有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作的通知

发布日期:2019-06-12 17:04:57 浏览次数: 字体:[ ]

淄人社字〔2019〕68号 

各区县、高新区、文昌湖区人力资源和社会保障局,经济开发区管委会办公室,市直各部门,各大企业,各高等院校:

为贯彻落实创新驱动发展战略和人才强市战略,加快高层次创新型中青年领军人才的选拔培养,充分调动专业技术人员的积极性和创造性,激发经济社会发展活力,按照市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路,根据《淄博市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(淄政办发〔2017〕35号,以下简称《办法》)规定,决定开展第八批淄博市有突出贡献的中青年专家的推荐选拔工作。现就有关事宜通知如下:

一、推荐选拔重点及范围

淄博市有突出贡献中青年专家重点选拔在关系国民经济和社会发展的关键技术领域中涌现出来的创新型优秀人才。高等院校、科研院所等高层次人才密集单位要重点关注学术技术原始创新,重点从基础科学研究、前沿技术方面有望取得重大突破的领域推荐人选。要进一步拓宽渠道,努力发现体制外优秀人才,注重选拔科技发展热点领域和新旧动能转换、乡村人才振兴重点产业的各类优秀人才。

凡在我市企业事业单位和民办非企业单位专业技术岗位上长期从事专业技术工作,并在自然科学、社会科学各学科、领域和经济、社会发展各行业专业技术岗位上做出重大贡献和取得突出业绩的专业技术人员,符合《办法》规定条件,年龄不超过50周岁(1969年1月1日以后出生),均在推荐选拔范围。下列人员不列入选拔范围:(一)在企事业单位中担任党政领导职务,不再直接从事专业技术工作的;(二)入选其他市级及以上人才工程后,没有取得新的重大贡献的;(三)已当选淄博市有突出贡献的中青年专家的;(四)其他不适宜列入选拔范围的。

二、推荐选拔数量及条件

2019年拟选拔市有突出贡献的中青年专家40名左右。各区县、市直部门、高等院校推荐不超过3人,市属及中央、省驻淄企业推荐不超过2人。

各推荐部门(单位)要严格按照《办法》规定的选拔条件进行推荐,以近5年(自2014年以来)的工作实绩和业务成果为主要依据,兼顾长期贡献。具有自主创新能力,拥有自主知识产权,长期在基层、一线专职从事专业技术工作的人才和对实施新旧动能转换等重大工程、重要产业(行业)、重点项目急需紧缺的人才,可优先推荐。

三、推荐选拔程序

选拔采取自下而上的办法,逐级推荐。各区县人力资源和社会保障局负责本区县管辖范围内人选的推荐工作;市直主管部门负责所属或管理单位的推荐工作;高等院校、中央和省驻淄单位、市属企业直接推荐上报。

各推荐部门(单位)要按照《办法》的规定,严格选拔程序。推荐过程中,要求组织5名以上同行专家评议,广泛听取各方面的意见,增强推荐工作的透明度,做到公开、公平、公正。专家评议推荐票未过半数的,不得推荐。推荐人选上报前,需将推荐人选及《推荐淄博市有突出贡献的中青年专家基本情况一览表》(附件2),在显要位置张贴公告、单位网站或内部局域网等方式予以公示。公示5个工作日无异议后,推荐人选经区县人民政府、市直部门(单位)、中央和省驻淄单位审定后报市人力资源和社会保障局。

四、材料报送要求

(一)所需材料

1、推荐报告1份。内容包括人选推荐顺序(涉密人员要加以注明)、专家评议和公示情况(包括公示时间、地点、内容、方式、结果)等内容,并附评议专家本人签字的《专家评议结果汇总表》(附件5)。综合报告须加盖推荐单位公章,并注明联系人、单位及联系方式(包括:办公电话、传真电话、手机号和电子邮箱);

2、《淄博市有突出贡献的中青年专家登记表》(附件1)1份;

3、《推荐淄博市有突出贡献的中青年专家基本情况一览表》(附件2,缩至A4纸张打印并加盖推荐部门公章)1份,《淄博市有突出贡献的中青年专家申报材料汇总表》(附件3)1份,所填内容必须有附件材料证明;

4、其它附件材料1套(目录样式参阅附件4,可根据需要调整内容)。内容及排版顺序:身份证复印件;专业技术职务资格证书、当前有效的专业技术职务聘书复印件;行政职务任命文件复印件或加盖推荐单位公章的无行政职务证明;事业单位同时在专业技术岗和管理岗的,需提供《事业单位专业技术岗位兼职审批表》复印件(没有进行事业单位岗位设置的,可提供加盖单位公章的以专业技术岗位为主的证明);网上公示的截图证明和张贴公示公告的图片;获奖证书、专利证书复印件;已发表的具有代表性的论文或著作复印件(只提供封面、目录、正文首页等主要内容);SCI、EI、ISTP收录证明等。所有材料统一使用A4纸双面印制,胶装,目录置前,单独成册,材料不退回。

(二)注意事项

1、推荐材料真实,文字要准确、简明,有数据例证,突出业绩贡献、创新成果和经济、社会效益。获奖成果要注明颁奖单位和获奖时间、获奖名称、等级、位次;著作、论文要注明出版社、发表刊物名称及个人撰写位次,合著的要注明本人工作量。不同表格所填内容要相互一致,并有佐证材料。

2、各推荐部门(单位)要认真做好证书及上报材料的审查工作,确认原件和复印件、扫描件一致,保证推荐材料中填报情况属实、无遗漏。审核无误后,工作人员和负责人须在《附件材料目录》上签字,并加盖公章。如发现弄虚作假,将严格按有关规定追究相关人员责任。

3、时间要求。请务必于2019年7月10日前,将推荐材料报送市人力资源和社会保障局人才开发科,逾期不予受理。

五、高度重视,精心组织

推荐选拔市有突出贡献的中青年专家是市委、市政府实施人才强市战略、加快建设经济文化强市的重要举措。各级、各部门(单位)要以高度负责的态度和严谨细致的工作作风认真组织好推荐工作。要严格推荐范围、选拔条件和推荐程序,确保推荐质量,切实把业绩贡献突出、群众和社会认可的优秀专业技术人才推荐上来。

 

联系电话:2791829

电子邮箱:zbsrsjrck@zb.shandong.cn

通信地址:张店区联通路202号市直机关第二综合办公楼320房间。

附件:

附件1淄博市有突出贡献的中青年专家登记表.doc

附件2推荐淄博市有突出贡献的中青年专家基本情况一览表.doc

附件3淄博市突贡专家申报材料汇总表.xls

附件4附件材料目录.doc

附件5专家评议结果汇总表.doc

附件6淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法的通知.docx

 

 

                  淄博市人力资源和社会保障局

                       2019年6月12日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统