首页
>资讯中心>通知公告
关于进一步完善特殊工种申报工作有关制度的通知

发布日期:2019-05-07 09:00:27 浏览次数: 字体:[ ]

淄人社函[2019]34号

各区县、高新区、文昌湖区人力资源和社会保障局,经开区组织人事部,市属各相关单位:

为进一步规范我市特殊工种申报审核工作,根据国家和省有关政策规定,结合我市实际,现将有关申报制度进行完善,请严格遵照执行。

一、完善公示制度

严格落实公示制度。申报单位要在申报前和退休前分别公示,区县人社局复审后进行公示,时间不得少于7天,公示无异议的填写公示结果报告(附件1)。

二、健全权益告知制度

符合特殊工种提前退休条件的职工可以选择申请提前退休,也可以选择正常退休。申请提前退休的职工,申报单位负有告知其相关权益的义务,并出具《特殊工种提前退休权益告知书》(附件2)。

三、建立申报承诺制度

申报人员要对申报材料的真实性进行承诺,对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段,违规办理特殊工种提前退休取得养老保险待遇的,按照《中华人民共和国社会保险法》第88条规定,责令退回骗取的社会保险金并处以罚款,同时列入严重失信行为责任人名单(附件3)。

四、强化申报单位责任

申报单位要对申报材料的真实性负责,对在填报特殊工种岗位人员信息和申报特殊工种提前退休过程中弄虚作假的企业,列入违规企业黑名单。对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。


附件1 关于特殊工种申报前公示结果的报告.docx

附件2 个人申请.docx

附件3 申报特殊工种提前退休承诺书.docx


淄博市人力资源和社会保障局

  2019年5月6日   



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统