首页
>资讯中心>工作动态
打击欠薪犯罪 让恶意欠薪者无处遁形

发布日期:2019-12-31 17:10:47 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,全市人社部门高度重视打击恶意欠薪违法犯罪行为,按照行政执法与刑事司法衔接工作的有关要求,加强与公安机关的密切沟通,始终保持对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的高压态势。各级公安机关积极配合人社、住建、交通、水利等行业主管部门,及时发现和掌握可能出现恶意欠薪的苗头性、倾向性线索;对涉嫌违法犯罪的,严格按《刑法》、《劳动法》、《刑事诉讼法》等法律规定,正确定性、严厉打击,做到“发现一案,查处一案”。2019年全市公安机关共办理人社部门移交拒不支付劳动报酬犯罪案件4起、刑事拘留4人,涉及劳动者120人、欠薪104万元,截至目前已追回工资73万元,潜逃多年的犯罪嫌疑人被抓获归案,打击拒不支付劳动报酬犯罪案件取得明显成效。

法网恢恢,疏而不漏,按时足额支付工资是用人单位的法定义务,转移财产、隐藏逃匿触及违法犯罪。在此提醒广大用人单位:出现欠薪要积极配合有关部门调查处理,诚恳与劳动者沟通,想方设法筹集资金、解决问题才是正确出路,一跑了之、逃避责任必将受到法律严惩。也真诚提醒广大劳动者:要注意增强法律意识,自身权益受到侵害时通过合法的途径、合理的方式去维权;劳动报酬靠付出努力获得,决不能少干多要、甚至寻衅滋事,触及违法红线。

下一步,全市人社部门将充分发挥联席会议的牵头协调作用,继续加强与公安、司法机关和行业主管部门的配合协作,在严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为的同时,加大对欠薪行为的联合惩戒力度,依规向“信用中国”推送名单,使失信违法者一处违法、处处受限,让恶意欠薪的用人单位和个人得到严惩、无处遁形。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统