首页
>专题专栏>人才金政37条
淄博市人才优先发展创业担保贷款贴息发放实施细则

发布日期:2019-12-29 12:59:13 浏览次数: 字体:[ ]

人才金政第31条

淄博市人才优先发展创业担保贷款贴息发放实施细则

(试 行)

 

根据《进一步加强新形势下引才用才工作的若干措施》(淄组发〔2019〕31号)第31条有关规定,为做好我市人才优先发展创业担保贷款工作,制定本细则。

第一条 扶持范围

(一)具有大学专科及以上国家承认学历的专业人才(以下简称“大学生”)。

(二)大学生或专业技能人员(拥有人社部《国家职业资格目录》内职业资格的人员)创办的企业及民办非企业。

(三)顶尖、高端、高层次人才创(领)办的企业及民办非企业。

扶持对象须是2017年12月13日《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》(淄发〔2017〕34号)出台后创(领)办项目的创业者。

第二条 贷款额度、期限及贴息标准

(一)大学生申请创业担保贷款额度最高不超过30万元,贷款利率在同期贷款基准利率基础上上浮最高不超过3个百分点,单笔贷款期限最长为两年。第一次申请给予全部贴息,再次申请按照贷款利率的50%贴息。

(二)大学生或专业技能人员创办的企业申请创业担保贷款额度最高不超过300万元。按照贷款合同签订日基准利率的50%给予贴息。

(三)顶尖、高端、高层次人才创(领)办的企业已获得商业贷款且未列入其它贴息计划的按照贷款合同签订日基准利率的50%给予贴息,贴息金额最高200万元。

(四) 贴息资金由市与区县按现行财政体制共同承担。

第三条 办理流程

(一)申请。申请人可通过以下两种方式之一自主申请:(1)网上申请。通过“淄博创业贴息贷款”微信小程序或淄博市人力资源社会保障网(2020年2月1日正式运行,此前为试运行阶段)、“温暖淄博人社”APP、“淄博人社”微信公众号(2020年2月1日正式运行,此前为试运行阶段)提交。(2)现场申请。到市及区县政务服务大厅人社窗口填写《淄博市人才优先发展创业担保贷款贴息发放表》(见附件)申请登记。

(二)审核。人社部门在接到申请的5个工作日内组织经办银行上门实地考察,并由经办银行出具考察办理意见。对已获得贷款的企业申请办理贴息的即时受理。贷款所需信息通过“淄博市智慧人社综合服务平台”“山东省公共就业与人才服务系统”等信息查询就业登记、工商登记、缴纳社会保险、签订劳动合同、学历学位等情况获取(系统内无法获取的,待经办银行实地考察时由申请人提供)。

(三)放款。对考察合格并完成反担保手续的申请人,经办银行在7个工作日内发放贷款。

(四)贴息。在申请人按时偿还贷款本息基础上,人社、财政部门于5个工作日内将贴息资金直接拨付到申请人银行账户。

第四条 本细则由市人力资源和社会保障局负责解释。

第五条 本细则自2019年11月21日起实施。


附件:淄博市人才优先发展创业担保贷款贴息发放表.docx

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统