首页
>专题专栏>人才金政37条
企业职工技师高级技师职业资格补贴发放实施细则

发布日期:2019-12-29 12:38:37 浏览次数: 字体:[ ]

人才金政第8条

企业职工技师高级技师职业资格补贴发放实施细则

(试 行)

 

根据《进一步加强新形势下引才用才工作的若干措施》(淄组发〔2019〕31号)第8条有关规定,制定本细则。

第一条 补贴对象

我市行政区域内企业(含央属、省属企业、企业化运营的民办非企业,下同)职工,2018年1月1日后经鉴定、评审或企业自主评价取得技师(二级)、高级技师(一级)职业资格(等级)证书的人员。

第二条 补贴标准

技师和高级技师的一次性补贴标准分别为2500元、3000元,其中市属国有企业(名单见附件1)由市财政承担,其它企业由市、所在区县财政各按50%承担。

同一职业(工种)同一级别只能申请一次补贴。

第三条 补贴发放

(一)申请。市、区县人社部门完成每期职业能力考核鉴定(发放证书)5个工作日内,通知取得职业资格(等级)证书人员所在单位;其它途径获取的由本人通知所在单位。企业公示5个工作日无异议的,通过以下两种方式之一申请:(1)网上申请。市属国有企业填写《淄博市企业职工技师高级技师职业资格补贴申请表》(见附件2,PDF版)、《淄博市企业职工技师高级技师职业资格补贴汇总表》(见附件3,PDF和电子版)通过淄博市人力资源社会保障网(2020年2月1日正式运行,此前为试运行阶段)或邮箱(zbsrsjzjk@zb.shandong.cn)发送到市人社局职业能力建设科;其它企业人员由区县按上述流程办理(人社部门咨询电话及邮箱见附件4)。(2)现场申请。企业可到市、区县行政服务中心人社窗口现场申请。

(二)发放。市、区县人社部门收到申请后确定补助金额,公示5个工作日无异议的,由市人社局以正式文件送市财政局(补贴资金总额超过年度预算部分,转入下一年度预算)。市财政局于收文后7个工作日内办理资金拨付手续。人社部门在资金到位后5个工作日内,将补贴资金拨付到申请人社保卡。

第四条 本细则由市人力资源社会保障局负责解释。 

第五条 本细则自2019年11月21日起实施。《淄博市企业职工技师高级技师职业资格补贴发放实施细则》(淄人社发〔2018〕32号)同时废止。

附件:1.市属国有企业名单(40户).docx

2.淄博市企业职工技师高级技师职业资格补贴申请表.docx

3.淄博市企业职工技师高级技师职业资格补贴汇总表.docx

4.市及区县人社经办部门咨询电话及邮箱.docx




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统