首页
>资讯中心>通知公告
关于做好2019年第二批企业新型学徒制培养工作的通知

发布日期:2019-11-14 15:07:18 浏览次数: 字体:[ ]

各区县、高新区人力资源和社会保障局,文昌湖旅游度假区、淄博经济开发区组织人事部,各技工院校,各企业:

为贯彻落实国家和省关于全面推行企业新型学徒制精神,根据淄博市人力资源和社会保障局、淄博市财政局《关于印发<淄博市新型学徒制培养模式实施细则>的通知》(以下简称《实施细则》)要求,在前期公布2019年第一批参加企业新型学徒制名单的基础上,拟开展第二批企业新型学徒制培养。现将有关事宜通知如下:

一、企业遴选

为做好参加企业新型学徒制培养用人单位的遴选工作,市人力资源社会保障局已通过就业服务信息系统查询,生成了《淄博市2019年新就业人员较多的企业名录》(见附件)。各区县人力资源和社会保障部门要主动对接,广泛发动,悉心服务,重点支持我市“753”现代产业新体系和新就业人员较多的企业,鼓励和引导这些企业积极参加企业新型学徒制,为用人单位培养高素质技能人才。

二、学徒和合作培养培训机构遴选

申请参加企业新型学徒制培养的企业,要按照各级对企业新型学徒制的要求和规定,遴选符合条件的职工作为学徒进行培养。学徒应为与单位签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗人员,以及应用新技术、新设备、新工艺的从业人员。企业可结合生产实际自主确定培养对象。新招录的贫困家庭子女优先列为学徒培养计划。学徒名单确定后,在本单位显著位置公示5个工作日。培养专业应为国家公布的职业资格目录内,且有国家职业标准的职业(工种)。选取我市内7所技工院校之一作为合作培养培训机构。

三、报送材料

申请参加企业新型学徒制培养的用人单位按规定与培训机构签订合作培养协议,联合制定培养计划(含培养目标、培养内容与期限、教学计划、学徒管理、考核鉴定评价方法、双方责任等内容)。将统一社会信誉代码证副本复印件、审批表(一式4份,1份与其他材料一同装订)、培养人员花名册(含姓名、性别、年龄、身份证号码、学历、从事专业、职业资格证名称及级别、新录用或转岗情况等)、与每个学徒签订的培养协议、劳动合同及为其缴纳社会保险凭证复印件、培养计划、公示结果等材料,报所在地区县人力资源社会保障部门。将材料装袋或装订,于2019年11月29日前,报所在区县人力资源社会保障部门审核。区县人力资源社会保障部门不受理的,可报市人力资源社会保障部门。

区县人力资源社会保障部门收到用人单位报送的材料后,对用人单位进行考察,主要考察用人单位基本情况、信誉情况、职工培养培训制度、职工社会保险缴纳、职工待遇与技能挂钩情况、师资队伍、教学实训场地和设备等。考察工作结束后,提出考察结论,并在官方网站公示5个工作日,无异议后,于12月13日前将材料和考察报告报送至市人力资源和社会保障局。

四、其他说明

1.有关表格可从市人力资源和社会保障局网站下载。

2.联系方式:联系人,魏述燕;联系电话,2868598。

附件:1.淄博市2019年新就业人员较多的企业名录.xls

    2.淄博市辖区内技工院校名单.docx

                 淄博市人力资源和社会保障局

                        2019年11月11日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统