首页
>资讯中心>工作动态
“吐槽找茬”畅渠道 为民服务解难题(一)

发布日期:2019-10-24 17:08:18 浏览次数: 字体:[ ]

聚焦堵点,立行立改回应群众关切。

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入,市人社局坚持问题导向,敞开大门求意见,在市政务服务大厅、官方网站、“淄博人社”微信公众号以及12333热线设立“吐槽找茬”窗口,以解决问题实效检验主题教育成效。

窗口开通二十多天来,共处理政策咨询、问题投诉、意见建议等75条。市人社局积极践行“马上办、抓落实”,让群众第一时间得到回应,着力解难题补短板强服务,真正做到“处理一个投诉、解决一类问题、完善一套机制、实现一个转变”。

 

案例一:刘女士咨询,家里90岁的姥姥一直在淄博社保部门领取抚恤金,现在姥姥居住在河南洛阳,请问今年怎么才能完成养老认证?

经了解,刘女士姥爷原来在淄博地区铁路系统工作,去世后刘女士姥姥一直领取遗属抚恤金。由于刘女士姥爷原单位属于省属企业,工作人员和省、市有关部门多次协调后,告知刘女士两种解决途径:一是联系退休前单位,通过单位代为认证;二是通过下载“大纬养老app”自行认证。该app是2019年新推出的养老服务产品,覆盖山东所有退休人员和遗属,可以解决跨省异地认证问题。

案例二:孙先生是淄博建筑工程学校的老师,参保地点在桓台县,现已取得高级技师职业资格证书,咨询可以享受那些待遇?

根据《山东省人力资源和社会保障厅关于建立部分专业技术类职业资格和职称对应关系的通知》(鲁人社办发〔2019〕14号)文件精神,专业技术人员取得相关专业技术类职业资格,符合相应职称评价标准条件的,可视同其具备相应系列和层级的职称并可作为依据申报高一级职称、参加岗位竞聘等。职业资格证书与职称证书具有同等效力,无需另发或补发职称证书。部分专业技术类职业资格与职称对应表可以通过山东省人社厅官方网站查询下载。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统