首页
>资讯中心>工作动态
淄博市前三季度城镇新增就业9.14万人

发布日期:2019-10-22 10:12:33 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,淄博市坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“稳就业”作为工作重中之重,多措并举扎实推进就业工作。前三季度,全市实现城镇新增就业9.14万人,城镇登记失业率为2.14%,低于省控目标1.86个百分点,就业局势保持稳定。

从人力资源市场供求分析来看,第三季度全市人力资源需求总量为5.2万人次,求职总量为3.6万人次,求人倍率1.45,平均每100个人竞争145个岗位,求职情况相对宽松,绝大多数岗位供求关系较为平衡。

从产业需求看,第三产业劳动力需求2.6万人次,第二产业需求2.59万人次,分别占比49.81%和49.69%。其中,第二产业需求以建陶、纺织缝纫等制造业为主,共计2.3万人次,占到需求人数的44.05%,在第三产业需求总人数中,行业需求分布较为均匀,居民服务和其他服务业所占比重略高,为8.89%。三季度全市求职者中新成长失业青年、就业转失业人员分别有7972和1万余人次,占人力资源市场求职者总量的50.39%,是我市求职队伍的主体。

前三季度,市就业服务中心注重释放政策引导驱动作用,积极落实租房(购房)补贴、社保补贴等14项就业创业补贴政策,进一步降低了企业人力资源成本。同时,聚力重点群体就业,全市各级公共就业服务机构积极组织开展春风行动等就业专项服务,举办招聘会337场,服务企业8636家次,发布招聘岗位超过18万个次;举办并参加了“山东淄博-名校人才直通车”活动11场,组织参会单位577家次,累计提供就业岗位1.06万个,达成就业意向3955人次。全市省级“四型就业社区”达到63家、市级115家,服务“最后一公里”的载体进一步充实。扩大培训主体,将承接就业技能培训的主体扩大至依法设立的各类职业教育和培训机构,大规模开展好职业技能培训,促进劳动者技能水平与我市经济发展相匹配。

下一步,我市将继续采取更加有力措施稳增长、助创业,拓展就业岗位,把促进重点群体就业作为保民生、兜底线的重要举措抓紧抓好。严密关注劳动密集型企业等就业情况,推动就业支撑措施落实到位,强化困难人员帮扶,确保零就业家庭中至少有一人实现就业。同时深化作风建设,树牢“有解”思维,深入开展首问负责制和主动推送制服务,着力解决群众办事的堵点痛点难点问题,努力实现“堵点变亮点”,提供更加优质的公共就业创业服务。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统