首页
>教育培训网>通知公告
关于在全市开展新录用公务员试用期内在岗“导师”带训工作的意见

发布日期:2018-08-06 15:13:12 浏览次数: 字体:[ ]

中 共 淄 博 市 委 组 织部

               淄博市人力资源和社会保障局           文件

 

淄人社发〔2013〕116号


 

 

关于在全市开展新录用公务员试用期内
在岗“导师”带训工作的意见

各区县委组织部、区县人力资源和社会保障局,高新区、文昌湖旅游度假区工委组织人事部、人力资源和社会保障局,市直各部门、单位:
    为进一步加强对新录用公务员的教育培训,根据新录用公务员的岗位特点和个性化培训需求,帮助新录用公务员提高工作能力和本领,尽快适应岗位工作需要,经研究,决定在全市开展新录用公务员试用期内在岗“导师”带训工作。现提出如下意见。
    一、指导思想
    开展新录用公务员在岗“导师”带训,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大关于加强干部队伍建设的总体要求,认真贯彻“按需施教”理念,立足新录用公务员的自身特点和成长规律,以增强培训针对性和实效性为目的,在对新录用公务员进行集中初任培训的基础上,通过选配责任心强、业务精湛、作风过硬、经验丰富的同志担任培养“导师”,对新录用公务员在试用期内开展“一对一”或“一对多”的小规模、个性化带训,帮助他们尽快适应工作,缩短岗位适应期。
    二、带训对象和带训时间
    带训对象为当年度新录用的公务员(含参照管理单位工作人员),带训时间为新录用公务员(以下称为学员)试用期。
    三、“导师”选配和管理考核
    1、“导师”资格条件
    “导师”应具备以下资格条件:(1)政治立场坚定,具有较强的事业心、责任感和奉献精神;(2)具备较高的学识水平和丰富的工作经验,在某一工作领域具有专长;(3)具有良好的工作作风,群众满意度高;(4)公道正派,清正廉洁;(5)一般应为所在单位中层以上领导干部。
    2、“导师”选配方式
    “导师”由学员所在区县、部门、单位,根据学员的培训需求和岗位特点,研究确定2名同志共同担任带训“导师”,其中1名为学员所在市直部门、单位组织人事(政工)科(处)或所在区县组织人社部门的工作人员,同时作为在岗带训联络员;另1名为学员所在单位工作人员,作为在岗带训辅导员。学员在市直部门、单位工作的,2名“导师”由所在市直部门、单位研究确定。学员在区县工作的,区县组织人社部门的带训“导师”,由学员报到通知单确定的主管部门负责选配。主管部门为区县委组织部的,“导师”从本部中层以上领导干部中选配;主管部门为区县人力资源和社会保障局的,“导师”从本局中层以上领导干部中选配;另1名“导师”由学员所在单位负责选配。
    3、“导师”工作职责
    (1)根据学员的基本情况和特点,结合岗位要求,按季度分别制定试用期内培养方案,确定在思想政治、业务能力、工作作风、廉政建设等方面的培养目标和计划。
    (2)帮助学员了解各项政策规定,了解本区县、本部门、本单位实际情况,随时了解掌握学员的思想、工作动态,解答学员提出的问题。
    (3)根据学员工作情况,每季度对所带训学员进行考核评价,指出不足和努力方向。
    (4)试用期末对学员作出指导和评鉴意见。
    (5)市直部门、单位组织人事(政工)科(处)或所在区县组织人社部门的“导师”,同时负责带训的联络工作。
    (6)带训“导师”应根据各自所从事的工作性质和学员特点,确定带训指导分工,同时搞好配合,共同完成带训任务。
    4、“导师”管理考核
    市、区县组织人社部门共同负责带训“导师”的日常管理和服务。市委组织部、市人社局将由专人负责联系带训“导师”,各区县组织人社部门也要指定专人负责做好本区县带训“导师”的日常管理和服务工作。
    (1)建立“导师”库。建立全市带训“导师”师资库,把各区县、部门、单位选配的“导师”纳入师资库,实行统一管理。研究制定带训“导师”能力素质规范,通过单位推荐、组织考察、业务培训、评估考核等方式,加强日常管理,实现带训“导师”持证上岗。
    (2)“导师”培训。市里根据带训“导师”情况,适时举办带训“导师”专题培训(研修)班,总结、交流带训工作经验,加强对带训“导师”的培训,提高“导师”的素质和水平。各区县、各部门也要积极组织带训“导师”交流工作经验,研究带训工作方法,提高带训工作质量。
    (3)“导师”考核。每个带训周期内,市及区县组织人社部门通过向学员及其所在单位发放调查问卷、双向测评、召开座谈会等形式,分日常、期中、期末组织对带训“导师”的工作态度、素质能力、带训效果进行考核评估。实行动态管理,对考核不称职的带训“导师”及时予以调整更换。
    四、“导师”带训的组织实施
    1、“导师”带训内容
    带训“导师”和学员所在单位结合学员岗位特点和职责要求,确定每位学员的重点培养内容。主要包括:(1)理想信念。引导学员加强党性修养,树立正确的人生观、价值观和爱岗敬业、无私奉献的信念。(2)业务能力。重点培训岗位工作的知识技能,办理业务的流程和要求、与岗位相关的法规政策、应急管理知识、依法行政知识以及本地本部门的实际情况等,帮助学员尽快适应岗位工作要求。(3)工作作风。重点培养机关工作行为规范、基层工作方式方法、群众工作方法等,树立良好的职业道德。(4)协调配合能力。重点培训机关基本礼仪、帮助学员明确角色定位,调整好心态,引导学员尽快融入机关工作生活。(5)廉政勤政意识。引导学员牢固树立用权为民、清正廉洁的意识,树立人民公仆的良好形象。
    2、“导师”带训计划
    带训“导师”和学员所在单位,根据学员的思想特征、性格特点、岗位需求以及素质能力上的“短板”,按季度分别制定试用期内培养方案,确定在思想政治、业务能力、工作作风、廉政建设等方面的培养目标和计划。可根据单位实际情况,制定轮岗培训、以岗代训的计划。培养目标要具有针对性,培养计划根据培训内容分项分阶段制定,并充分征求单位领导和学员本人意见。培养计划须经带训“导师”签名,学员所在单位盖章。
    3、“导师”带训方式
    带训“导师”通过面对面指导、电话沟通、网络交流等方式对学员进行跟踪指导培养。学员工作中遇到问题或困难,可通过上门求教、电话请教、网络交流等多种方式虚心向“导师”请教,“导师”需耐心给予指导或解答。对于一位“导师”带训多名学员或一个单位有多名在岗培训学员的,可设立培训专题,组织集中辅导。
    4、学员纪律要求
    学员在“导师”带训期间,要尊重师长,团结同事,互相学习,共同提高,但不得搞“小圈子”;要谦虚谨慎,虚心请教,主动与带训“导师”沟通汇报思想工作情况,但不得给“导师”增添工作以外的麻烦;要深入剖析自身存在的问题,制定阶段性学习目标和计划,并认真组织实施;要根据培养方案和目标要求,在带训“导师”的指导下,认真学习实践,季度末自觉进行自查和小结,实事求是地填写“目标完成情况”。
    五、有关要求
    1、要高度重视。开展新录用公务员试用期内在岗“导师”带训,是创新培训方式的一项具体举措,是对新录用公务员进行集中初任培训的延伸和补充。做好这项工作,对于进一步提升新录用公务员的自身素质和能力、尽快适应机关工作需要,具有积极的推动作用。各部门、各区县、各单位要高度重视,把新录用公务员在岗“导师”带训工作作为一项重要工作来抓,结合各自实际,积极探索,勇于实践,大胆创新,确保在岗“导师”带训工作取得实效。
    2、要精心组织。各部门、各区县、各单位要认真做好带训“导师”的选配和日常管理服务,及时掌握、解决工作中出现的新情况、新问题。《新录用公务员试用期内在岗“导师”带训考核表》(以下简称《考核表》,另行印制,在初任培训班上发放)分季度记录新录用公务员在岗“导师”带训情况。每季度末,带训“导师”和学员要及时对本季度在岗“导师”带训情况进行总结,找出存在的问题和不足,提出整改方向和措施。试用期满后,分别由带训“导师”、学员所在单位、区县组织人社部门(市直部门)作出评鉴意见。市委组织部、市人社局将根据日常考核和定期考核的结果,对学员在岗“导师”带训情况给出考核等级。考核等级分优秀、合格和不合格三级,其中优秀比例不超过总人数的15%。考核等级情况,作为新录用公务员试用期满任职定级的考核内容之一。
    3、要强化督查。市委组织部、市人社局负责做好对新录用公务员试用期间在岗“导师”带训工作的督促检查,坚持日常考核和定期考核相结合,采取季度抽查、中期巡查、末期考核的形式进行。市级组织人社部门指定专人负责日常跟踪考核工作,并根据各单位上报的《新录用公务员试用期内在岗“导师”带训计划表》(以下简称《计划表》),组织人员随时抽查、考核各单位在岗“导师”带训情况,重点考核带训“导师”履职情况、学员各方面素质能力提升情况,并对考核结果及时记录归档。市直各部门和各区县组织人社部门,也要参照市里的做法,强化措施,落实责任,切实抓好新录用公务员试用期内在岗“导师”带训的督促落实。
    各有关单位要根据要求,认真组织填写《计划表》和《考核表》,《计划表》在初任培训班结束后十个工作日之内,由学员所在单位报市直部门或区县组织人社部门,由市直部门或区县组织人社部门汇总后报市人力资源和社会保障局。《考核表》日常由市直部门、单位组织人事科或区县组织人社部门的带训“导师”负责保管,在新录用公务员试用期满任职定级前十个工作日内,由学员所在单位交市人力资源和社会保障局。
    附件:
新录用公务员试用期内在岗“导师”带训计划表.doc

 

                                                                          中共淄博市委组织部
                                                                    淄博市人力资源和社会保障局


                                                                       2013年11月20日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统