首页
>教育培训网>通知公告
关于在全市公务员中开展依法行政与综合法律知识教育培训的通知

发布日期:2018-08-06 14:54:00 浏览次数: 字体:[ ]


                                淄 博   市   委  组 织  部                       文件

         淄博市人力资源和社会保障局 
   

 



        淄人社字〔2014〕179号


                                                            关于在全市公务员中开展依法行政与

                                           综合法律知识教育培训的通知
    
各区县委组织部、区县人力资源和社会保障局,高新区、文昌湖旅游度假区工委组织人事部、人力资源和社会保障局,市直各部门(单位):
  根据市政府办公厅《关于转发山东省“十二五”行政机关公务员培训规划的通知》(淄政办发﹝2011﹞139号)要求,按照党的十八大重要战略决策部署,结合我市实际情况,经研究,确定在全市公务员中开展依法行政与综合法律知识教育培训,现将有关情况通知如下:
  一、培训的意义
  党的十八大报告对进一步推进依法行政提出了新的更高的要求,并特别指出要着重“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力”。我国改革开放和社会主义现代化建设现在进入新的历史时期,经济社会快速发展,经济基础、上层建筑诸多领域中一些深层次的矛盾和问题逐步显现,人民群众的民主法治意识和政治参与积极性日渐提高,维护自身合法权益的要求日益强烈,这些都对政府依法行政的观念和水平,特别是对各级领导干部依法行政的意识和能力提出了新的挑战。开展依法行政与综合法律知识教育培训,对于全面加强政府法制机构基础建设,构建一个体系完整、联系紧密、上下衔接、左右联动的政府法制工作系统,全面推进依法行政各项工作具有重要意义,是建设法治政府的重要基础和有力保障。
  二、培训对象
  公务员依法行政与综合法律知识教育培训的对象为全市各级各类公务员和执行职级工资制度的事业单位中除工勤人员以外的工作人员。
    三、培训内容
  中国社会主义法治理念、邓小平法治理论、中国依法行政进程与基本要求、公务员法律制度、行政强制法律制度、行政许可法律制度,行政处罚、行政复议、行政诉讼等法律制度;宪法、食品安全法、消防安全法、水法、保密法、行政法、民法、经济法、刑法等法律法规。
    四、工作安排
  本次依法行政与综合法律知识教育培训采取统一组织、分级实施、网上培训、集中辅导、网上考试的组织方式。
  (一)网上报名
  网上报名包括建立个人账户、网上选课、现场缴费确认三个步骤。一是未在淄博市人社局教育培训网络化管理系统建立个人培训管理账户(网上培训档案)的人员,由单位组织人事科为其建立个人管理账户,输入基本信息和公务员培训信息,并由市人社局或各区县人社局制发个人管理信息卡;在淄博市人社局教育培训网络化管理系统已有账号,但其账号不在现工作单位的人员,由现所在单位提出申请,提供人员身份证号和单位账号,根据管理权限由各级人社部门办理账户调动手续。
  二是请各区县及高新区、文昌湖旅游度假区,按照收费标准于7月31日前完成充值缴费工作。市直部门参训人员的信息卡制作、网上充值缴费工作,由市人社局负责完成。
  三是各单位从8月1日起,组织全体参训人员进行网上报名,选定培训科目,待充值缴费完成之后,参训人员通过淄博市人社局教育培训网登录个人管理页面,选择公务员培训科目(“依法行政与综合法律知识教育培训”),并确认缴费,完成网上报名。网上报名选课务于8月15日前完成。
  (二)网上培训
  培训以个人自学为主。参训人员可以用个人管理帐户登录淄博市人社局教育培训网,观看辅导录像,完成网上作业。依法行政与综合法律知识教育培训的网上作业共分四期,作业题由系统随机生成,每期作业题量12题,题型为填空、单选、多选、判断和简答。学员完成两次作业时间间隔不少于12小时。作业题每期卷面满分10分,4期作业满分40分,按百分制记入培训成绩。
  (三)集中辅导讲座
   集中辅导由市、区县组织、人社部门牵头,各单位利用集中学习日时间,组织全体公务员参加辅导讲座。市人社局组织专家、学者,开设公务员依法行政、行政强制法、行政许可法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法等6个培训专题的辅导课程。市直各部门、各单位,根据工作需要,选择一至两个专题,向市人社局提出申请,市人社局统一规划辅导讲座时间,并选派辅导讲座师资(师资费用由市人社局承担),各单位、各部门负责场地和组织工作。
   各区县要参照市里做法,设立集中辅导课程,编制辅导计划安排,组织区县各部门公务员参加集中辅导讲座,如需师资支持请与市人社局培训教育科联系。
   环境保护法、水法等专业法律知识,由各部门、各单位自行组织集中辅导,也可由各业务主管部门统一组织。集中辅导于2014年9月底以前完成。
  (四)网上考试
   培训结业考试通过网络进行。学员完成4期网上作业后,可以随时生成准考证号,参加网上考试。结业考试的考试形式为开卷,网上考试无登录时间限制,但要求学员必须在登录考试系统4个小时内交卷,否则视为本次考试成绩无效。
   网上考试共40题,分别为单项选择15题,多项选择10题,判断15题。网上考试卷面满分60分,按百分制记入培训成绩。
   作业成绩与考试成绩之和大于或等于60分者,培训合格,成绩记入本人网上培训电子档案。培训不合格者,需要重新生成准考证,随时参加补考。补考与正常考试相同。
   网上结业考试时间截止到2014年9月30日。
   (五)培训经费
   按照市物价局淄价费培〔2014〕第18号规定,公务员依法行政与综合法律知识教育培训培训费每人20元,教材费据实收取。根据国家公务员培训规定,公务员培训所需经费由同级财政负担,从公务员培训专项经费中列支。
   五、组织领导
   开展依法行政与综合法律知识教育培训,是贯彻落实党的十八大重大战略部署的内在要求,是全面贯彻落实科学发展观、发展社会主义政治文明、建设社会主义和谐社会、提高党的执政能力的迫切要求,各区县、各部门必须高度重视,加强领导,责任到人,确保各项工作的顺利完成。培训结束后,请各区县、高新区、文昌湖旅游度假区人力资源和社会保障局以及市直各部门,要对本次培训工作做好总结,形成总结报告,于2014年10月底前报市人社局。
   根据《中华人民共和国公务员法》第六十二条第二款“公务员培训情况、学习成绩作为公务员考核的内容和任职、晋升的依据之一”和《公务员培训规定(试行)》第十七条第四款“在职培训考试、考核不合格的公务员,年度考核不得确定为优秀等次”的规定,此次依法行政与综合法律知识教育培训成绩不合格人员,2014年年终考核不得确定为“优秀”等次。
   六、其他事项
    本次公务员依法行政与综合法律知识教育培训统一采用《公务员依法行政与综合法律知识概论》一书,请各区县、各部门(单位)根据参训人数,从淄博市人力资源和社会保障网(
http://sdzb.lss.gov.cn)“下载中心”栏目下载《公务员依法行政与综合法律知识教育培训教材征订单》,于7月31日前报市人社局培训教育科,由各单位于8月中旬按照征订数量统一领取。
   请各区县、市直各部门于7月31日前将集中辅导讲座计划报市人社局培训教育科。
   学员在完成网上作业、参加网上考试时,同一台机器不能同时登录两个或两个以上的账号,并请学员考试交卷后,点击公务员培训成绩栏,查询确认当次考试是否合格。
   市人社局培训教育科  :2791836,传真:2868756。
    
    
    
                                                                                                         中共淄博市委组织部   淄博市人力资源和社会保障局
                                                                                                                      2014年7月17日
    
    
    
    
    (此件主动公开)
    
    
    
    
    
         淄博市人力资源和社会保障局办公室   2014年7月17日印发




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统