首页
>教育培训网>通知公告
关于印发《2018年度专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训结业考试统一巡视工作实施方案》的通知

发布日期:2018-08-17 10:31:16 浏览次数: 字体:[ ]



    关于印发《2018年度专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训结业考试统一巡视工作实施方案》的通知

 

各区县、高新区、文昌湖区人力资源社会保障局,经济开发区管委会办公室,各继续教育培训机构:

    为贯彻落实《关于做好2018年度专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训结业考试工作有关问题的通知》,积极推动我市专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训结业考试工作顺利开展,制定《2018年度专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训结业考试统一巡视工作实施方案》(征求意见稿),经征求各区县、各培训机构无意见后,将《2018年度专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训结业考试统一巡视工作实施方案》印发给你们,望认真贯彻执行。执行中有何问题和建议,请及时告知。

 

 

 

 

                                              淄博市人力资源和社会保障局

                 2018年8月3日

 

 

2018年度专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训结业考试统一巡视工作实施方案

 

根据2018年度专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训工作部署,网络化集中结业考试工作将于8月中下旬开展。为保障广大考生权益,保证考试工作井然有序,决定开展2018年度专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训结业考试巡视工作,制定实施方案如下:

一、总体目标

以淄博市人社局《关于2018年专业技术人员继续教育及事业单位工作人员在岗培训有关问题的通知》(淄人社字〔2018〕145号)和《关于做好2018年度专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训结业考试工作有关问题的通知》为指导,按照市委办公厅《关于切实解决媒体反映问题,举一反三强化作风整改的紧急通知》和《关于印发<曝光和查处四大重症实施方案>的通知》要求,进一步增强政治意识、责任意识和风险意识,努力克服麻痹思想、侥幸心理和社会风气等各方面带来的不利影响,提高工作标准,压实考务责任,强化工作作风,加强组织管理,严守工作纪律,自觉接受社会监督,确保考试的客观公正和社会信誉,顺利完成考试工作任务。

二、工作措施

(一)巡视小组

 采取“双随机、一公开”的方式组织巡视工作,从市人事培训中心、市教师教育办公室、市卫生人才交流服务中心、淄博市职业学院等单位抽调人员组建2018年专业技术人员继续教育及事业单位工作人员在岗培训结业考试巡视小组,每个巡视小组成员2-3人。巡视人员需具备以下要求:政治水平高,业务素质强,公平正直,有丰富的组织考务工作经验和监考经验等。

(二)巡视内容

1、考场设备情况:USB接口是否按要求封闭,是否只能打开指定考试网站,录像、监控系统是否正常工作,各类指示性、禁止性提示是否广泛张贴等。

2、监考组织情况:考生进场是否核对身份证、准考证,是否正确下载试题,上传考试成绩;监考人员是否严格遵守考试规则,不看手机,不相互交谈;是否及时处置违纪考生、维护考场秩序等。

3、考场纪律情况:是否严格执行考生只允许携带教材进入考场,考场内是否有手机、平板等电子设备和纸质辅导材料;考场秩序是否井然有序,是否有替考人员,考生有否交头接耳、查看手机、辅导材料等现象。

4、考场服务情况:是否做好降温防暑工作,是否提供饮用水,有无专职医务人员保障。

(三)巡视方式

巡视采取不预先通知,随时随地抽查的形式开展工作,巡视人员佩戴市人社局统一配发的巡视证,各培训机构不得阻拦、拒绝巡视人员开展巡视工作,否则视为考务组织不合格;巡视人员在巡视时,可以录音、拍照、录像及以其他方式获取违反考试规定的证据,但只记录所发现情况,不当场作出决定。

(四)巡视组织

2018年度专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训结业考试巡视工作统一组织、调度,各区县、培训机构要从大局出发,从思想上高度重视,行动上密切配合。各区县、各培训机构组织考试前,将培训计划方案报市人社局,市人社局根据考试进度调度安排巡视小组。巡视人员各派员单位,要安排好巡视人员的工作,负责选派人员的交通、食宿,切实保障巡视人员完成巡视任务。各考试巡视小组当天巡视完毕后,及时将情况汇总梳理,以文字形式向市人社局汇报,并同时提供照片、录音录像等材料。

(五)结果反馈

市人社局对巡视情况进一步核实确认,并及时将巡视情况通告全市各区县人社局和各培训机构。对巡视中发现考试组织不力,监考人员玩忽职守、考生交头接耳、考试舞弊等行为,纳入年终考核评分;情节严重者,区县培训机构交由纪委驻地各区县人社局纪检组进行查处;市直培训机构交由各主管部门纪检组查处。

三、有关要求

(一)统一思想,加强领导。各区县、培训点要高度重视,切实加强对专业技术人员继续教育及事业单位工作人员在岗培训结业考试巡视工作的组织领导,深刻认识做好2018年度专业技术人员继续教育和事业单位工作人员在岗培训结业考试工作的重要性,确保考试公平、公正,顺利完成本次巡视工作。

(二)规范管理,加大投入。巡视小组人员选派及交通、安全、加班费用由各派员单位负责,市人社局负责巡视小组的统一调配。要提高巡视人员的积极性和责任心,确保巡视工作正常顺利进行,各派员单位可在国家有关政策允许的范围内为考务、巡视人员发放考务、加班补贴。

(三)加强宣传,营造氛围。各区县、培训机构要形成合力,做好考试管理规定的宣传工作。有关考试要求、禁止性事项、提示性事项要广泛张贴公示,确保考生随时随地知晓有关信息。各区县、各考点要强化监考、巡视力度,严查各种违纪作弊行为,努力营造良好的考试环境,确保结业考试公平公正、真实有效。

 

 

                    




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统