首页
>政务公开>政策法规>社会保险>工伤保险
关于转发鲁人社发〔2015〕52号文件明确工伤保险费率有关问题的通知

发布日期:2015-10-14 08:50:21 浏览次数: 字体:[ ]

淄人社发〔2015〕89号


各区县、高新区、文昌湖区人力资源社会保障局、财政局:
    现将省人力资源社会保障厅、财政厅《关于转发人社部发〔2015〕71号和72号文件落实调整工伤保险费率政策加强工伤保险基金管理有关问题的通知》(鲁人社发〔2015〕52号)转发给你们,经市政府同意,提出以下意见,请一并贯彻执行。
    一、工伤保险行业基准费率标准。一类至八类行业基准费率标准分别为该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。基准费率标准由市人力资源社会保障局、财政局根据工伤保险基金结存、行业工伤保险费使用等情况适时调整。
    二、用人单位适用的行业分类。按照国家规定的行业类别,根据我市用人单位的性质及主要经营业务等情况,由市社会劳动保险事业处确定其所对应的行业工伤风险类别。
    三、用人单位工伤保险费率。新参加工伤保险的用人单位,初次确定费率时,按所在行业基准费率执行。已按规定参加工伤保险的用人单位,按新的行业风险分类重新划分行业类别,如原执行的费率高于行业基准费率的,在本行业内规定的费率档次按就低就近原则执行;如原执行的费率低于行业基准费率的,暂维持原费率至2015年12月31日,自2016年1月1日起,在本行业内规定的费率档次按就高就近原则执行。以后确定费率,依据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素变化情况定期进行浮动。对符合条件的用人单位的费率进行浮动时,严格按规定的费率档次进行上浮或下浮。费率浮动办法由市人力资源社会保障局、财政局另行制定。

附件:鲁人社发〔2015〕52号


淄博市人力资源和社会保障局
                            淄博市财政局           
                          2015年9月30日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统