首页
>政务公开>政策法规>社会保障>养老保险
关于印发淄博市机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程的通知

发布日期:2015-10-14 10:28:54 浏览次数: 字体:[ ]

淄人社发〔2015〕90号

 

各区县、高新区、文昌湖区人力资源和社会保障局:

为做好全市机关事业单位养老保险经办管理服务工作,按照国家、省、市机关事业单位养老保险政策规定,依据省人社厅《关于转发人社部发〔2015〕32号文件认真做好全省机关事业单位工作人员基本养老保险经办工作的通知》(鲁人社发〔2015〕34号),结合我市实际,制定了《淄博市机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程》(以下简称《规程》)。现印发给你们,并就贯彻执行《规程》提出如下要求:

一、组织学习领会《规程》的主要精神

全面学习领会《规程》精神,是抓好贯彻落实的前提和保障。各级人力资源社会保障部门要组织经办工作人员认真学习《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)、《山东省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(鲁政发〔2015〕4号)和《淄博市人民政府印发机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(淄政发〔2015〕9号)等文件精神,全面理解和掌握《规程》的主要精神及具体规定要求。要突出学习重点,把参保资源管理、基金征缴、待遇核定发放、个人账户管理、基金安全管理、业务档案管理等工作作为贯彻落实《规程》的重点工作来抓,确保机关事业单位基本养老保险各项政策顺利实施。要坚持学以致用,在全面学习领会《规程》精神的基础上,结合实际进一步细化完善各项业务流程,建立健全各种规章制度,明确岗位职责、权限和服务标准,保证全市机关事业单位养老保险经办工作统一规范。

二、突出抓好基础管理和经办能力建设

夯实工作基础、提高经办能力,对全面贯彻落实国家、省、市机关事业单位养老保险政策,维护和保障参保人员的合法权益,确保制度改革的顺利进行具有重要意义。严格按照政策规定,以实现经办工作规范运行为目标,在贯彻执行《规程》统一要求的基础上,结合本地实际,因地制宜,进一步补充、完善和优化、细化《规程》的相关内容,加快建立更具规范性、操作性和科学性的业务体系。

各级人力资源社会保障部门要把社保经办能力建设作为当前和今后一个时期的一项重要工作任务来抓,积极争取当地党委、政府的重视支持。要积极协调编制、财政等部门,适当增加人员编制,充实人员力量,有效整合经办服务资源,着力解决经办工作中存在的人员少、业务素质不高以及经费短缺、设施设备和工作条件不适应管理服务工作需要的问题。要制定培训计划,特别是加强对参保单位业务人员、社保经办一线人员的培训,提高业务经办人员的业务技能和解决实际问题的能力。

三、切实加强对经办工作的组织领导

机关事业单位养老保险制度改革是一项政治性、政策性和业务性很强的工作,各级人力资源社会保障部门要高度重视,切实加强领导,按照国家、省、市政策规定和《规程》的要求,制定实施方案,周密部署,精心组织实施。要做好政策宣传引导,通过通俗易懂、灵活多样的形式,宣传讲解机关事业单位养老保险政策和经办规程,帮助参保单位和参保人员了解参保缴费、待遇领取、关系转接等相关政策和业务流程,帮助参保单位解决经办工作中遇到的困难和问题。

各区县要跟踪了解和掌握《规程》的施行情况和经办工作的运行情况,及时研究解决经办工作中的新情况、新问题,工作中遇到的问题要及时向市机关事业社会养老保险管理处反映。


                 淄博市人力资源和社会保障局

                      2015年10月8日

 

(此件依申请公开)


 附件:淄博市机关事业单位社会养老保险业务经办规程.doc




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统