首页
>政务公开>政策法规>社会保险>养老保险
关于新增退休人员计发临时退休待遇有关问题的通知淄社险发〔2014〕1号

发布日期:2014-01-15 09:55:46 浏览次数: 字体:[ ]

 

各区县、高新区、文昌湖区社会劳动保险事业(分)处,养老保险市直管单位:

为了确保1-5月份达到退休条件新增加退休人员(以下简称“新增退休人员”)的基本生活,经市局同意,现就新增退休人员计发临时退休待遇有关问题通知如下。

    一、临时退休待遇计发办法

社保经办机构以新增退休人员退休时上上年度全省在岗职工月平均工资作为计算月临时退休待遇的基数,根据新增退休人员的档案及缴费信息,通过社保业务应用系统为其计算临时退休待遇。

 二、临时退休待遇计发流程

(一)符合国发[1978]104号文件第一条第(一)项规定的新增退休人员,单位或无雇工的个体工商户和灵活就业人员(以下简称“参保个人”)填写《职工退休申报表》后,单位通过社会保险网上服务系统录入新增退休人员信息,计算临时待遇并打印《临时退休待遇明细表》(附件1);参保个人按上年标准缴纳社会保险费后,由社保经办机构计算临时退休待遇,打印《临时退休待遇明细表》。社保经办机构工作人员审核、复核无误签字、盖章后,到人社行政部门审核,开具退休通知单。

    临时退休待遇自计算待遇的次月纳入社会统筹。

(二)符合国发[1978]104号文件第一条第(二)项、第(三)项规定的新增退休人员,凭人社行政部门开具的退休通知单,按照本通知第二条第(一)项的规定计发临时退休待遇。

(三)退休通知单、《职工退休申报表》和《临时退休待遇明细表》暂由单位或参保个人保存。

三、正式退休待遇计发流程

(一)全省在岗职工平均工资公布后,单位补齐缴费基数差额部分的社会保险费;参保个人到社保经办机构缴纳1月份至退休之月缴费基数差额部分的社会保险费。

(二)单位通过社会保险网上服务系统计算正式退休待遇,打印《退休待遇明细表》(附件2,一式四份)、《退休待遇补差明细表》(附件3);参保个人到社保经办机构办理正式退休待遇手续并打印附件2、附件3。同时,单位或参保个人须携带退休通知单、《职工退休申报表》和《临时退休待遇明细表》。社保经办机构工作人员审核、复核无误签字、盖章后,到人社行政部门审核签字、盖章。

(三)正式退休待遇自计算待遇的次月发放,同时补发正式退休待遇和临时退休待遇差额部分。

(四)《职工退休申报表》、《退休待遇明细表》,由人社行政部门、社保经办机构、单位和职工本人档案各留存1份;《临时退休待遇明细表》和《退休待遇补差明细表》,由单位或参保个人留存备查。

四、一次性养老补助金的计发

(一)企业退休职工中独生子女父母临时一次性养老补助金,以上上年度全市职工平均工资为基数计发。

(二)一次性养老补助金差额部分和正式退休待遇差额部分一并补发。领取一次性养老补助金时,企业不再填写《独生子女父母一次性养老补助申领表》。

五、其他

(一)代存档案的参保个人,其临时退休待遇和正式退休待遇计发,由代存档案机构按本通知办理。

(二)对符合国发[1978]104号文件规定退职条件,且缴纳养老保险费(含视同缴费年限)累计满15年的人员,凭人社行政部门开具的退职通知单,计发临时退职待遇。临时退职待遇和正式退职待遇计发,及《临时退职待遇明细表》(附件4)、《退职待遇明细表》(附件5,一式四份)、《退职待遇补差明细表》(附件6)的打印,按照新增退休人员的流程办理。

待国家、省出台领取病残津贴的具体规定后再予以调整。

(三)各区县结合工作实际,根据本通知要求制定具体经办流程。

(四)本通知自201411日执行。

 

附件:

1、临时退休待遇明细表

2、退休待遇明细表

3、退休待遇补差明细表

4、临时退职待遇明细表

5、退职待遇明细表

6、退职待遇补差明细

201416

 附件下载



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统