首页
>政务公开>政策法规>社会保险>养老保险
淄博市人力资源和社会保障局关于印发《淄博市企业职工基本养老保险关系转移接续实施意见》的通知

发布日期:2010-12-29 21:36:12 浏览次数: 字体:[ ]

各区县、高新区人力资源和社会保障局,养老保险市直管企业:

现将《淄博市企业职工基本养老保险关系转移接续实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

                        二○一○年十二月二十九日

 

 

 

淄博市企业职工基本养老保险关系

转移接续实施意见

 

为切实保障参加企业职工基本养老保险人员(以下简称参保人员)的合法权益,促进人力资源合理配置和有序流动,保证参保人员流动就业时基本养老保险关系顺畅转移接续,根据《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号)、人力资源和社会保障部《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发〔2009〕187号)、《山东省人民政府办公厅关于转发省人力资源社会保障厅省财政厅山东省企业职工基本养老保险关系转移接续实施办法的通知》(鲁政办发〔2010〕50号)和山东省人力资源和社会保障厅《关于转发<关于印发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干具体问题意见的通知>的通知》(鲁人社发[2010]69号)精神,结合我市实际,制定本实施意见。

一、参保人员跨省、自治区、直辖市流动就业的,按国办发〔2009〕66号和人社部发〔2009〕187号文件规定办理。参保人员在省内跨市(指设区的市,含养老保险省直管企业)流动就业的,按鲁政办发〔2010〕50号文件规定办理。

二、我市户籍的参保人员从市外返回本市就业参保时,如就业地与户籍所在地属于不同的区县(含养老保险市直管企业),其基本养老保险关系应转移到就业地,由就业地社会保险经办机构(以下简称社保经办机构)为其建立基本养老保险关系。

三、市外参保人员达到待遇领取条件时,按国办发〔2009〕66号和鲁政办发〔2010〕50号文件确定待遇领取地为我市的,其基本养老保险关系应转回我市,并领取基本养老保险待遇。其中,我市户籍的,其基本养老保险关系应转回户籍所在地社保经办机构;非我市户籍的,其基本养老保险关系应转至最后一个参保的社保经办机构。

四、参保人员市内跨区县(含养老保险市直管企业)流动就业的,只转移接续基本养老保险关系,不转移资金。由原参保的社保经办机构提供历年《养老保险个人账户清单》,在当年《养老保险个人账户清单》上注明缴纳基本养老保险费的截止日期,新参保的社保经办机构为其接续基本养老保险关系。

五、参保人员流动就业,同时存续两个以上基本养老保险关系的,在办理转移接续基本养老保险关系时,由社保经办机构与本人协商确定保留其中一个基本养老保险关系和个人账户,其他关系予以清理,相应的个人缴费年限不重复计算。其中,参保单位为参保人员重复缴纳的,退还需要清理的基本养老保险关系中个人账户储存额;参保单位与参保人员本人重复缴纳的,退还参保人员本人全部缴费;参保人员本人重复缴纳的,退还需要清理的参保人员本人全部缴费。

六、参保人员转移接续基本养老保险关系前,社保经办机构要依法征缴参保单位欠缴的基本养老保险费。其中,有缴费能力和有部分缴费能力的参保单位,应当在参保人员转移接续基本养老保险关系前为其补齐单位欠缴的基本养老保险费;无缴费能力的参保单位,可与社保经办机构签订还款协议,待参保单位恢复缴费能力后补齐欠费。

 

附件:《关于转发<关于印发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干具体问题意见的通知>的通知》(鲁人社发[2010]69号)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统