首页
>政务公开>政策法规>社会保障>养老保险
关于加强社会化管理服务等级管理工作有关问题的通知

发布日期:2009-05-27 21:31:25 浏览次数: 字体:[ ]

各区县、高新区劳动和社会保障局,市直有关单位:

根据市政府办公厅《关于进一步加强企业退休人员社会化管理服务工作的通知》(淄政办发[2005]36号)和市劳动保障局、市财政局《关于认真搞好创建企业退休人员社会化管理服务示范点活动的通知》(淄劳社发[2005]66号)要求,为进一步调动社会化管理服务单位的工作积极性,提升社会化管理服务水平,促进我市社会化管理服务工作又好又快发展,现就加强企业退休人员社会化管理服务等级管理工作有关问题通知如下。

一、工作人员补贴实行与达标等级相挂钩的办法

对企业退休人员社会化管理服务经费补贴实行与达标等级挂钩的办法。具体标准如下:

(一)社会化管理服务单位的经费补贴,根据其实际管理服务的企业退休人数,仍按每人每年50元的标准拨付。

(二)对达到A级以上的社会化管理服务单位,逐级提高工作人员补贴标准,其中:A级单位每管理服务500名企业退休人员,每月给予经费补贴550元;AA级单位每管理服务500名企业退休人员,每月给予经费补贴600元;AAA级单位每管理服务500名企业退休人员,每月给予经费补贴650元;AAAA级单位每管理服务500名企业退休人员,每月给予经费补贴700元;AAAAA级单位每管理服务500名企业退休人员,每月给予经费补贴750元。达不到A级的仍按原标准执行。

(三)对达到AAAA级以上的单位,其所管理服务的企业退休人员已缴纳了社会化管理服务费的,给予一次性补贴奖励。其中,达到AAAA级的单位,一次性给予2万元补贴奖励;达到AAAAA级的单位,一次性再给予3万元补贴奖励。

二、等级评定实行动态管理

各级劳动保障部门要按照《淄博市企业退休人员社会化管理服务工作等级评定标准和评分办法》(淄劳社发[2007]123号)规定,严格准入退出机制,每年一次对社区社会化管理服务工作进行审核(复核),视审核(复核)后的达标等级确定当年度的经费补贴标准。对管理服务水平下降或工作开展较差的企业退休人员社会化管理服务单位,除降低达标等级和工作人员补贴标准外,还要进行通报批评并责令限期整改。

2008年社会化管理服务审核评定情况,作为拨付本年度社会化管理服务经费补贴和工作人员补贴的依据。

三、达标等级作为评先树优的主要依据

开展企业退休人员社会化管理服务先进单位和先进个人评选中,达标等级将作为主要依据。其中,达到A级及以上等级的社会化管理服务单位及其工作人员,有资格参加区县级以上社会化管理服务先进单位和先进个人的评选。未获得A及以上等级的社会化管理服务单位工作人员中,表现特别突出的,可参与区县级以上社会化管理服务工作先进个人的评选。

四、建立日常工作奖惩机制

各社会化管理服务单位,要在全面完成企业退休人员社会化管理服务工作的同时,认真完成市、区县劳动保障部门安排的其它专项任务。专项任务完成情况列入对社会化管理服务单位的年度考核范围,对未按期完成或拒不完成专项任务的,相应扣减直至取消社会化管理服务经费补贴。

鼓励各社会化管理服务单位积极创新工作,经确认属首家独创且具有良好社会效果的,可酌情给予表彰奖励。

五、经费补贴和奖励资金来源

补贴和奖励资金均从社会化管理服务基金中列支。其中,市直管企业退休人员的管理服务经费补贴,从市社会化管理服务基金中核拨;区(县)管辖企业退休人员的管理服务经费补贴,从区县社会化管理服务基金中核拨。


 

二○○九年五月二十七日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统