首页
>政务公开>政策法规>社会保障>工伤保险
关于印发《淄博市商贸、餐饮、住宿等服务业参加工伤保险试行办法》的通知

发布日期:2008-12-31 09:26:16 浏览次数: 字体:[ ]

各区县劳动和社会保障局、服务业办公室、卫生局,高新区劳动和社会保障局、经济发展局、地方事业局,市直管单位:

现将《淄博市商贸、餐饮、住宿等服务业参加工伤保险试行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

二〇〇八年十二月三十一日

 

 

淄博市商贸、餐饮、住宿等服务业

参加工伤保险试行办法

 

第一条 为保障商贸、餐饮、住宿等服务业职工在遭受事故伤害或者患职业病时能够获得及时的医疗救治和经济补偿,切实维护劳动者的合法权益,分散用人单位工伤风险,根据国家、省市有关规定,制定本办法。

第二条 我市行政区域内各类商贸、餐饮、住宿等服务业用人单位均应依法参加工伤保险,为其全部职工缴纳工伤保险费。

本办法所称“服务业用人单位”(以下简称用人单位)包括商场、超市、旅馆、饭店、洗浴、美容美发、娱乐、维修等服务业用人单位。

“全部职工”(以下简称职工)是指符合法定劳动年龄,与用人单位存在劳动关系的所有从业人员,其中包括工作时间不满1年的短期用工人员。

第三条 用人单位应当在工商注册地所属的市、区(县)社会保险经办机构(以下简称经办机构)办理参加工伤保险手续;未在注册地参加工伤保险的,应在经营地参加工伤保险。

第四条 用人单位应当按时足额缴纳工伤保险费,职工个人不缴费。用人单位不得以任何形式将工伤保险费转由职工个人承担。

第五条 生产经营、使用人员相对稳定、管理规范的用人单位,应当依法按时足额缴纳各项社会保险费。

第六条 对经营规模较小(营业面积在800平方米以下)、生产经营不稳定、职工流动频繁的用人单位,可按“定员定额”的方式缴纳工伤保险费。

“定员”,按用人单位以实名上报的用工人数确定缴费人数;对申报用工人数与经营规模相对应的用工人数明显不符的,由社会保险经办机构根据用人单位经营面积大小确定最低参保人数(见附件)。

“定额”,即用人单位应一次性为职工缴纳6个月的工伤保险费,标准为每人每月6元;6个月后参保职工仍在本单位工作的,应按规定继续缴费。

用人单位应连续足额缴纳工伤保险费,已按“定员定额”参保缴费的应提前一个月申报并缴纳下一周期的工伤保险费。

第七条 对按“定员定额”缴费的参保职工实行“动态实名、等量置换”管理。用人单位参保后应当及时将人员变化情况向经办机构申报,在同一缴费周期内人员变化不超过原核定人员总量的,应向经办机构申报变更名单;超过原核定人员总量的,应为超出人员申报缴费。

第八条 职工因工作遭受事故伤害或者患职业病,用人单位应将工伤职工送到工伤协议医院救治,特殊情况可就近就急抢救,先行垫付救治费用,并在事故发生24小时内向劳动保障行政部门、经办机构报告工伤及送诊救治情况,按照规定申请办理工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇支付手续。

第九条 商贸、餐饮、住宿等服务业的工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇按照《工伤保险条例》、《山东省贯彻〈工伤保险条例〉试行办法》、《关于实施〈工伤保险条例〉若干问题的意见》、《山东省关于农民工参加工伤保险有关问题的通知》等有关规定执行。

第十条 按“动态实名、定员定额”缴纳工伤保险费的职工经劳动保障行政部门认定为工伤,在核定工伤保险待遇时,本人工资以职工因工作遭受事故伤害或者患职业病时上年度本市职工月平均工资的60%确定。

第十一条 外省市在我市就业被认定为工伤且伤残等级达到1-4级的农民工及因工死亡农民工的供养亲属,自愿选择一次性领取工伤保险长期待遇的,按照鲁劳社发〔2006〕23号文件有关规定执行。

第十二条 用人单位未参加工伤保险,其职工发生工伤的,全部工伤待遇由用人单位支付。

第十三条 用人单位欠费期间,其职工发生工伤的,欠费期间的工伤待遇由用人单位支付,用人单位补缴工伤保险费后,工伤保险基金予以补支。

第十四条 劳动保障行政部门和社会保险经办机构在办理工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇支付等手续时,应简化程序,提供便捷服务,切实保障工伤职工利益,及时足额享受保险待遇。

第十五条 本办法自2009年1月1日起实施。

 

附件:

 

“定员”最低缴费人数标准表

 

经营场地面积(㎡)  

最低缴费人数  

小于50(含)

4人

50-100(含)

6人

100-200(含)

8人(餐饮业10人)  

200-300(含)

10人(餐饮业20人)  

300-500(含)

15人(餐饮业30人)  

500-800(含)

30人(餐饮业50人)

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统