首页
>政务公开>政策法规>社会保险>养老保险
淄博市劳动和社会保障局关于做好企业年金工作有关问题的通知 淄劳社发〔2008〕29号

发布日期:2008-11-05 08:54:43 浏览次数: 字体:[ ]

淄劳社发〔200829

 

各区县、高新区劳动和社会保障局,各企业年金基金管理机构,养老保险市直管企业:

根据《企业年金试行办法》(劳动和社会保障部令第20号)、《企业年金基金管理试行办法》(劳动和社会保障部令第23号)和《山东省人民政府办公厅关于稳步推进企业年金工作的通知》(鲁政办发〔200481号)、《山东省劳动和社会保障厅关于做好企业年金工作有关问题的通知》(鲁劳社函〔2005291号)等有关规定,为强化企业年金基金的监管,规范企业年金方案报送备案程序,稳步推进我市企业年金试点工作,现就有关问题通知如下:

一、各级劳动保障部门要本着政策扶持、企业自愿、市场运作、政府监管的原则,协调有关部门落实好税收优惠政策,鼓励和引导企业采用法人受托为主的方式,为职工建立企业年金,加快推进企业年金试点工作。要按照《企业年金试行办法》和《企业年金基金管理试行办法》及有关规定,规范企业年金的申报管理和投资运营监管,企业年金基金的投资运营要符合国家相关投资政策,并遵循谨慎和风险自担的原则,充分考虑企业年金财产的安全性和流动性。企业在建立企业年金制度和受托人在委托投资管理人运营企业年金时,应充分考虑企业年金基金在投资运营过程中可能出现的危机和风险,切实建立健全防范和化解各种风险的保障措施,确保企业年金基金能够安全运营和到期足额支付。

二、凡依法参加我市基本养老保险并按时足额缴纳养老保险费和各项应缴税款、已建立集体协商机制、内部管理制度健全、生产经营稳定且经济效益较好的企业,均可申报试点,并向劳动保障部门提供以下材料:

(一)《企业年金试点申请表》(式样见附件1);

(二)工商营业执照复印件;

(三)社会保险经办机构出具的企业依法参加基本养老保险并按时足额缴费的证明;

(四)企业内部管理制度;

(五)企业近3年的经营状况(资产负债表、损益表、利润表)以及发展前景预测。

三、申请企业年金试点,基本养老关系市直管企业,向市社会保险经办机构提交材料,市社会保险经办机构自接到申请材料后7日内提出初审意见,并报市劳动保障局审定;基本养老关系区县管企业,向所在区县劳动保障部门提交材料,区县劳动保障部门自接到申请材料后7日内提出初审意见,并报市劳动保障局审定。市劳动保障局接到申报试点材料后,商有关部门确定试点企业,并自接到申报材料起20日内向申请企业出具书面审定意见。

四、企业获得试点资格后2个月内,应向劳动保障行政部门报送企业年金方案,并提供以下材料:

(一)企业年金方案报送备案的函(式样见附件2);

(二)企业年金方案草案及重要条款的说明;

(三)已成立企业年金理事会的,应提交企业年金理事会成立文件、人员组成及其简历;

(四)企业年金方案经集体协商或职工大会、职工代表大会讨论通过的文件;

(五)有主管部门的,应提交主管部门同意建立企业年金的证明;

(六)其他有关材料,主要包括企业的经济类型、企业职工总数和参加企业年金方案的职工人数,企业上年度财务报告等。

企业年金基金管理合同的报送备案,按照原劳动保障部劳社部发〔200535号文件规定执行。

五、企业年金方案的报送备案,基本养老关系市直管企业,向市劳动保障局报送备案,市劳动保障局自接到申请材料后15日内向企业出具审核备案意见(式样见附件3);基本养老关系区县管企业,向所在区县劳动保障局报送备案,区县劳动保障局自接到申请材料后15日内提出审核意见,并报市劳动保障局核准后,向企业出具审核备案意见。

劳动保障行政部门对企业报送的企业年金方案,按照国家和省、市有关规定进行审查备案。经审查有异议或有修改意见的,在15日内提出;对于修改意见较大、涉及原则性变动的,企业应当将修改内T重新提交职工代表大会或职工大会讨论通过。

六、各级劳动保障行政部门要严格试点企业的审定和企业年金方案的审核备案工作,未被确定为试点企业和方案未经审核备案的不属于企业年金,不能享受税收优惠政策。被确定为试点企业在规定时间内不能建立企业年金的,应当向同级劳动保障部门说明情况,否则,将取消其享受税收优惠的资格。

七、原来已开展补充养老保险的企业,要按照劳动保障部《关于做好原有企业年金移交工作的意见》(劳社部发[2007]12号)的规定,本着公开透明、平稳运作、安全完整的原则要求,将已缴纳的补充养老保险费移交具备资格的企业年金基金管理机构规范管理,并及时修订或重新制定企业年金方案,报劳动保障行政部门审核备案。各级劳动保障部门及其社会保险经办机构要摸清底数,制定移交方案,加强舆论引导,确保平稳过渡。对于按规定移交并报劳动保障部门审核备案的企业,视同我市企业年金试点企业,享受税收优惠政策

八、企业在执行过程中,对于已选择的业年金基金管理机构如果不满意的,可以根据国家有关规定进行更换,另行选择其他具备资格的管理机构进行管理运营。企业年金方案重要条款需要调整或执行年金制度有重大变化的,应向同级劳动保障行政部门报送更新材料,并就有关问题作出说明,劳动保障行政部门按照本通知规定程序进行审核备案。

九、为了便于对企业年金基金进行监管,企业年金受托人应每半年向市劳动保障局报送企业年金情况报告和统计报表(见附件4)。对于日常管理运作过程中出现的事关企业年金基金安全完整等其他重大事项,各企业年金基金管理机构应随时向劳动保障部门报告。

十、各级劳动保障部门要指导试点企业在国家公布的企业年金基金管理机构名单范围内选择企业年金运营机构,并协调有关部门对所辖范围内的企业年金运营情况实行年度稽核评估,建立起有效的监管机制。

经原劳动保障部批准获得企业年金基金管理机构资格的机构,在我市开展企业年金业务时应到市劳动保障局备案。备案时须提供企业年金基金管理机构资格证书复印件、工商营业执照复印件、联系人和联系方式等相关材料。

附:

1、企业年金试点申请表

2、关于报送××公司企业年金方案的函;

3××劳动和社会保障局关于企业年金方案备案的复函;

4200×年企业年金开展情况统计表

二○○八年四月十日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统