首页
>政务公开>政策法规>社会保险>养老保险
淄博市劳动和社会保障局关于养老保险政策执行中有关问题处理的通知(淄劳社发〔2007〕82号)

发布日期:2007-08-30 15:45:38 浏览次数: 字体:[ ]

各区县、高新区劳动和社会保障局,养老保险市直管单位:

  自2005年国务院国发〔2005〕38号文件颁布以来,省、市政府和劳动保障部门先后出台了鲁政发〔2006〕92号、鲁劳社发〔2006〕55号、鲁劳社函〔2006〕311号和淄政发〔2006〕93号、淄劳社发〔2006〕102号、淄劳社函〔2006〕105号等一系列规范性文件,不少区县和企业在执行过程中遇到了一些具体问题,要求予以明确。经研究,现就有关问题的处理通知如下:

  一、按照市政府第2号令、市政府第3号令和淄政发〔1992〕163号文件规定参加了养老保险的人员,与企业解除或终止劳动关系后,从事个体经营、自由职业及采取灵活方式就业并继续缴纳基本养老保险费的,到达退休年龄时缴费年限(含折算的缴费年限)不满15年的,可以按规定继续缴纳养老保险费至满15年为止,按月享受基本养老金。

  二、城镇个体工商户和灵活就业人员应当按规定参加或接续养老保险关系,达到退休年龄时,按市政府淄政发〔2006〕93号和市劳动保障局淄劳社发〔2006〕102号文件的规定计发相关待遇。其中,缴费指数按照省劳动保障厅鲁劳社〔2004〕7号和市劳动保障局淄劳社函〔2002〕45号文件执行。

  三、自2007年1月1日起,按照市政府办公厅淄政办发〔2003〕74号文件规定参加养老保险的原乡镇企业职工和其他企业职工执行相同的退休条件。

  市政府淄政发〔2006〕93号文件下发前,原乡镇企业职工在省政府鲁政发〔1997〕109号文件实施前按规定缴纳养老保险费且过渡期满或在省政府鲁政发〔1997〕109号文件实施后按规定缴纳养老保险费的,达到规定退休年龄时,缴费年限不满15年的,本人自愿,可继续缴纳养老保险费至缴费年限满15年,再办理退休手续,计发养老金。

  符合按工人岗位退休条件的原乡镇企业女职工,自2007年1月1日起,年满50周岁、不满55周岁的,在2007年底前可按其实际年龄办理退休,并相应计发有关退休待遇;在2007年底后办理退休手续的,以2007年12月31日作为退休时间,自办理的次月起享受退休待遇。

  四、各区县管理的参保人员在市劳动保障局淄劳社发〔2006〕102号文件规定的过渡期内到达退休年龄时,缴费年限满10年不满15年的,由市社会保险经办机构审核缴费年限,市劳动保障局审批退休,区县社会保险经办机构计发待遇。

  五、要认真落实《社会保险费征缴暂行条例》,依法征缴社会保险费。对瞒报、漏报或欠缴社会保险费的,社会保险经办机构要及时提请劳动保障监察机构依法处理。

  

  二○○七年八月十日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统