首页
>政务公开>政策法规>社会保险>养老保险
淄博市人民政府办公厅关于做实企业职工基本养老保险个人账户工作的通知 淄政办发〔2007〕51号

发布日期:2007-06-18 15:10:49 浏览次数: 字体:[ ]

 各区县人民政府,高新区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:

  《淄博市做实企业职工基本养老保险个人账户实施方案》已经市政府常务会议研究同意。为实施好我市做实个人账户工作,现就有关问题通知如下:

  一、做实个人账户的范围和比例

  2006年1月1日前已经退休的人员,个人账户不做实;2006年1月1日前已经参保尚未退休的人员,以前没有做实的个人账户不做实,以后的逐步做实;2006年1月1日以后参保的人员,个人账户从参保缴费开始逐步做实。

  从2006年1月1日起,全市统一按3%起步做实个人账户,以后年度按照省统一规定提高做实比例,直至做实到8%。

  二、做实个人账户的财政补助

  省政府对我市做实个人账户采取动态做实、半动态补助的办法。各区县、高新区财政也要给予补助,补助资金要列入预算,并及时足额到位。鉴于2006年财政年度已经结束,对区县、高新区2006年做实个人账户的资金缺口,由市根据上级财政补助等情况给予调剂。从2007年起,各区县、高新区要通过加大扩面征缴和财政补助力度等措施多渠道筹集做实个人账户资金。三、做实个人账户资金的归集

  根据国务院统一规定,做实个人账户资金由省级社会保险经办机构负责归集。各区县、高新区社会保险经办机构要按规定及时足额归集到市,市社会保险经办机构统一归集到省,纳入省级财政专户管理。2006年的做实个人账户资金,于2007年8月底前归集到市;2007年的做实个人账户资金,于2007年11月底前归集到市。

  四、做实个人账户基金的管理运作

  按规定做实的个人账户基金归集到省后,由省级社会保险经办机构统一管理,纳入社会保障基金财政专户。市、区县社会保险经办机构要做好做实个人账户基金账务处理和基金归集工作。做实的个人账户基金与社会统筹基金实行分别管理。社会统筹基金不能占用做实的个人账户基金。

  做实个人账户基金的投资运营、保值增值后的收益率,按省公布的情况执行。

  五、进一步建立健全激励约束机制

  要结合这次做实个人账户工作,进一步加强和完善社会保险扩面征缴激励约束机制,加大奖惩工作力度。对扩面征缴任务完成好、做实基金按时足额归集、调剂金按规定上解、地方财政补助资金落实到位的区县,市里将给予奖励;对未完成市下达扩面征缴计划或工作未达到要求的,在做实个人账户、安排市级调剂金等方面不予补助。具体扩面征缴奖惩考核办法由市劳动保障、财政部门研究制定。

  完善扩面征缴调度通报制度,市对各区县、高新区工作进展情况实行一月一调度、一季一通报。

  六、进一步规范完善基本养老保险市级统筹制度

  要按照国家和省、市有关规定,严格执行各项社会养老保险政策,不得擅作规定、乱开口子。要加大扩面征缴工作力度,确保各项计划指标的完成。要加大地方财政补助力度,严格养老保险调剂金上解制度,多渠道筹措资金,确保养老金的按时足额发放和个人账户的按时足额做实。

  七、加强个人账户基础管理工作

  (一)统一个人账户管理办法,规范个人账户管理业务流程。做实个人账户涉及征缴、对账、记录、运营、支付等诸多环节。市、区县社会保险经办机构要及时、准确、完整地记录职工个人账户及变化情况,切实做到账实相符、账账相符、账人相符。具体办法待省劳动保障厅、省财政厅制定后由市统一部署。

  (二)加强企业养老保险信息网络建设。按照国家及省社会保障信息化建设的标准和规范,加快覆盖全市的企业职工基本养老保险信息服务网络建设,实现市、区县、乡镇(街道、社区)与省网络的互联互通,实时传递个人账户数据信息。各级社会保险经办机构要按照省里的要求,对企业基本养老保险数据库管理系统进行软件更新,扎实做好各项基础工作,实现个人账户做实部分与未做实部分及统筹基金的分账管理,为做实个人账户工作提供完备的信息保障和强有力的技术支持。

  八、加强对做实个人账户工作的组织领导

  做实个人账户工作政策性强、涉及面广,各级、各有关部门要高度重视,加强领导,周密安排。为加强对这项工作的领导,市政府确定成立做实企业职工基本养老保险个人账户工作领导小组,各区县、高新区也要建立相应的协调领导机制,负责推进养老保险改革工作。各区县、高新区有关部门要认真搞好协调配合,及时研究解决工作中的问题。要树立大局观念,确保做实的个人账户基金按规定及时足额归集到市。要加强做实个人账户基金的管理,接受各级社会保障基金监督委员会和审计部门的监督。要严格执行国家和省的有关规定,确保工作顺利进行。各区县、高新区要按照本通知精神,研究制定具体的实施方案,于7月10日前报市劳动保障局、财政局。工作中如遇重大问题,要及时向市政府报告。

  附件:1.淄博市做实企业职工基本养老保险个人账户实施方案

      2.淄博市做实企业职工基本养老保险个人账户工作领导小组组成人员名单

  淄博市人民政府办公厅

  二○○七年六月十三日 附件1

淄博市做实企业职工基本养老保险个人账户实施方案

  根据《山东省人民政府办公厅关于做实企业职工基本养老保险个人账户试点工作的通知》(鲁政办发〔2007〕28号)精神,结合我市实际,制定淄博市做实企业职工基本养老保险个人账户实施方案。

  一、指导思想、基本原则和主要任务

  (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以人为本,全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,逐步做实个人账户,有效应对人口老龄化挑战。增强劳动者依法参保缴费意识,更好地维护劳动者的养老保险权益,提高基本养老保险基金的支付能力。统筹考虑当前和长远的关系,完善政策,健全机制,加强管理,建立可持续发展的企业职工基本养老保险制度。从实际出发,统筹兼顾,抓住经济快速健康发展的有利时机,调动多方面积极性,采取有力措施,切实抓出成效。

  (二)基本原则。坚持积极稳妥,逐步推进。根据省政府统一部署,综合考虑企业职工基本养老保险基金及财政承受能力,确定做实个人账户的目标和步骤。坚持统一领导,分工负责。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统