首页
>政务公开>政策法规>社会保险>工伤保险
关于建立工伤保险储备金的通知

发布日期:2007-04-11 09:19:41 浏览次数: 字体:[ ]

各区县、高新区劳动和社会保障局,财政局:

为进一步做好工伤保险基金的管理与使用,提高基金抗风险能力,保证重大、特大事故的工伤保险待遇支付,根据《工伤保险条例》和《山东省贯彻〈工伤保险条例〉试行办法》规定,自2007年起建立我市工伤保险储备金制度,现将相关事宜通知如下,请认真贯彻执行。

一、工伤保险储备金的提取

工伤保险储备金由工伤保险市级经办机构在年底结转前按当年全市工伤保险基金征缴额10%的比例提取,储备金累计结余额不超过当年工伤保险基金征缴额的30%。区县经办机构不再单独提取。

二、工伤保险储备金的使用

要严格按照淄劳社发〔2001〕41号文件规定管理使用工伤保险基金,遇以下情况方可动用储备金。

1、全市各级工伤保险经办机构应按月核算工伤保险基金结余,当全市当期基金收入和一般结余不足支出时,由市级经办机构向市级劳动保障行政部门提出申请,商市财政部门报经市人民政府批准后,方可动用储备金。

2、发生重大、特大工伤事故时,由事故发生单位所在参保经办机构向市级经办机构汇报,由市级经办机构向市级劳动保障行政部门提出申请,商市财政部门报经市人民政府批准后,方可动用储备金。

动用储备金仍不足支付时,由市、区(县)人民政府分别按50%的比例垫付。待全市工伤保险基金结余时,优先补足储备金,补足储备金仍有结余时,偿付政府垫付资金并支付资金利息。

三、会计处理

市级工伤保险经办机构应设储备金结余明细科目,用以储备金的核算和管理。

 

二〇〇七年四月十一日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统