首页
>政务公开>政策法规>社会保障>养老保险
淄博市劳动和社会保障局关于实行社会保险网上申报业务的通知

发布日期:2006-06-13 21:11:11 浏览次数: 字体:[ ]

 各区县、高新区劳动和社会保障局,各有关单位:

社会保险网上申报业务属于国家863项目之一,我市作为该项目试点城市之一,已通过国家科技部和国家劳动保障部联合验收。为进一步加强我市劳动保障信息化建设,提高社会保险经办服务水平,推动劳动保障工作的健康持续发展,根据国家劳动保障部、省劳动保障厅要求,经研究决定,自2006年7月1日起,在淄博市社会劳动保险事业处(以下简称市保险处)缴纳社会保险费的单位实行网上申报业务。现就有关问题通知如下: 

一、缴费单位网上申报社会保险业务应具备的条件。

(一)已按有关政策法规参加了社会保险。

(二)能够按时足额缴纳社会保险费。

(三)拥有网上服务的电脑设备且能够登陆互联网。

(四)业务经办人员具有较高的政策业务水平和一定的计算机应用能力。

(五)通过银行代扣社会保险费的缴费单位需拥有中国农业银行淄博市分行(以下简称农行)结算账户。

二、网上申报社会保险的业务范围。

(一)社会保险登记信息变更,参保职工基本信息变更。

(二)参保职工增减变动,缴费基数变更,当月应缴纳社会保险费数额。

(三)拟退休人员(含退职,下同)基本信息录入。

三、网上申报社会保险的业务流程。

(一)缴费单位填报《淄博市社会保险网上服务申请表》和《淄博市社会保险网上服务承诺书》(直接通过农业银行代扣缴费的,还需与市保险处、农行签订《淄博市社会保险网上服务协议书》),提交网上申报社会保险业务的申请。

(二)市保险处为核准的缴费单位开通网上申报社会保险业务权限。

(三)缴费单位按时网上申报社会保险业务,市保险处核查无误后,为缴费单位回传受理结果。缴费单位核对受理结果无误后,即可通过农行代扣或直接到市保险处缴纳社会保险费。

(四)缴费单位网上申报社会保险业务的书面材料所附《淄博市社会保险网上服务纸质材料受理表》,应在网上业务申报当季度内报送市保险处审核存档。

四、网上申报社会保险业务的几点要求。

(一)切实加强组织领导。各区县、各有关单位要高度重视社会保险网上申报业务,统筹规划,明确责任,加强领导,保证这项工作的顺利开展。市保险处要及时受理缴费单位网上申报的社会保险业务,确保工作的高效流畅。市劳动保障信息部门要做好社会保险网上服务系统的维护工作,为网上申报工作提供强有力的技术支持,并适时扩大社会保险网上服务系统的应用范围。各缴费单位要加强基础设备配备,安排工作人员专职负责,积极推动工作开展。

(二)切实提高申报数据质量。缴费单位要准确真实地申报社会保险业务,确保网上申报信息与书面材料严格一致。对于不按规定申报的缴费单位,将取消社会保险网上申报业务资格;造成不良后果的,将按有关规定追究缴费单位相关责任人员的责任。

(三)各区县、高新区劳动保障局要进一步加强基础设施建设,强化人员学习培训,切实加快工作进度,确保全市10月底前全面实行社会保险网上申报业务。

 

附:1、《淄博市社会保险网上服务申请表》;

2、《淄博市社会保险网上服务承诺书》;

3、《淄博市社会保险网上服务协议书》;

4、《淄博市社会保险网上服务纸质材料受理表》。


  

二○○六年六月十三日 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统